- 締切済み
産後の下腹について
切実な悩みです。産後3ヶ月経ちますが、意識をして下腹を緩めると ボコッとでるんです。(体重は妊娠中12キロ増えましたが2ヵ月ほどで13キロ減りました。)意識をして緩めると下腹が妊娠6ヵ月ぐらいの大きさになります。こんな症状私だけでしょうか?? 帝王切開で出産したので自然分娩より幾分骨盤のゆるみはないと思うのですが。 この下腹は骨盤のゆるみでしょうか?それとも単に腹筋が弱っているからでしょうか? 似たような経験されたかたいますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nrumchan
- ベストアンサー率42% (8/19)
回答No.1
赤ちゃんが出て子宮が小さくなったとは言え、皮膚が伸びてた分は まだ戻っていないですよ。1年位はかかるそうです。 骨盤が緩んでいるのも腹筋が弱っているのも確かだと思います。 がんばれるなら少しインナーマッスルを引き締める体操など されてみてはいかがでしょうか?(私は無精者なのでしてませんが・・)あと私は産後に整骨院で骨盤矯正をしました。 体操でも出来るみたいですが手軽で確実ですよね。 骨盤が緩んだり広がったままだと内臓が下がってポッコリ お腹になっちゃいますからね。 まだ産後3ヶ月なら効果抜群だと思いますよ!