- 締切済み
自然分娩か帝王切開
現在二人目妊娠中なのですが 身長143センチ 体重32キロ(妊娠前)で 一人目は36週早産で2500グラムぎりぎりで自然分娩できましたが 二人目は大きくなるし胎盤が低い所にある事から 希望なら自然分娩でチャレンジするけど 始めから帝王切開を選ぶこともできるよと言われました 因みに一人目2500グラムで骨盤がギリギリだったそうです みなさんなら帝王切開か自然分娩どちらを選びますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hounennsama
- ベストアンサー率41% (57/138)
riapon15さん こんにちは ご出産楽しみですね。 私は1回目に陣痛の途中で子供の心音が止まり帝王切開になりました。 上の子は無事に生まれ、2回目の出産は最初から帝王切開でした。 帝王切開はお産自体は非常に楽です。 なにしろ、局部麻酔で痛みを感じることなく赤ちゃんを取り出してもらえますから。 時間的に30分程度です。 それに、はっきり予定が立つので周りも楽ですよ。 お産が楽なので産後の回復も早いです。 確かに入院中は自然分娩の人よりも回復は遅れますが、その時期(一週間ぐらい)が過ぎればめきめき回復しますよ。 お腹に傷跡が残りますが、そんなに見苦しいものではありません。 おへそから下へ15cmぐらい白っぽい線が残りますが目立ちません。 帝王切開をおすすめします。
- kuronek03
- ベストアンサー率43% (122/278)
こんばんは(^^) 1歳8ヵ月の子供1人と現在2人目妊娠中の者です! 私が質問者さまの立場でしたら1人目出産された時は難産とかでしたか?もしギリギリ2500グラムで難産での出産で大変でしたら今回2人目の推定体重が既に2500グラム以上だったら母体と赤ちゃんの安全性を考えて帝王切開にします。 帝王切開は産後がキツいと聞きますが、難産に比べたら断然マシだと思います! お腹を切ると聞くと怖いですが、難産はもっと怖いですよ(>_<) それに自然分娩で難産になり緊急帝王切開になったらダブルで痛みを感じなきゃいけないなら最初から予定日を決めて帝王切開をされた方が、質問者さまの不安も少し減るのではないでしょうか?
お礼
解答ありがとうございます もし難産で赤ちゃんに負担をかけるのなら帝王切開がいいのかなと考えてたのですが お腹を切る恐怖もあり踏み切れなかったです( ;∀;) 因みに一人目は4時間で産まれてすごく安産でした! まだ7ヶ月なのであまり大きくなりすぎないことを祈りながら過ごしていきたいと思います!
お礼
回答ありがとうございます 帝王切開お産より楽なんですねー! 一人目入院中帝王切開した方が痛そうで 意識ある中お腹切られるなんて恐怖でしか無かったですが 確かに上の子もいるしいつ産まれるか分かると助かります! もし無理して自然分娩で産もうとして何かあったらと考えると 一番安全なのも帝王切開ですよね(^^)