• ベストアンサー

産後の下腹部痛

1年前に帝王切開で出産した者です 二人目を早めに希望なのですが… まだ生理がきていません しかし最近何度か下腹部が痛むことがあり… なんとなく下腹部がぴくぴくすることもあり もしかして妊娠したかも!って検査薬を試しましたが… 陰性でした でも二人目を希望なので検査薬が早かっただけなのかな…とも思ってしまいます(..) ・帝王切開での産後の生理再開は痛みが伴うものなのでしょうか? ・それとも妊娠の可能性があるのでしょうか? ・生理が再開していない場合の検査薬を試すタイミングはいつ? ・それとも違う病気での痛み? 同じような方もしくは誰か教えてください よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 私も帝王切開で出産し、1年とちょっとで生理が再開しました。 腹痛の原因は色いろあると思いますが、妊娠を希望されるのなら基礎体温を測るのがわかりやすいですよ。 排卵時期も分かりますし、高温期が2週間以上続けば妊娠の可能性がわかりますので検査薬を使う時期がはっきりします。 また、子宮頸がん検診などを受けるついでにとかで産婦人科へ行ってエコーをしてもらえば、生理がもう来そうなのか来なさそうなのかも分かりますし(子宮内膜の厚みを見ます)、痛みが悪いものかもしれなければ診てもらえば安心ですよね。 お子さんがいると体温を測るのも手間ですが、まずは基礎体温を測るのがおすすめです~。

h1001
質問者

お礼

やはり基礎体温って大事なんですね~(*^^*) さっそく体温計を買いに行こうと思います! できる範囲で頑張ろうと思います ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

排卵痛ではないでしょうか? 私は帝王切開ではありませんが、産後排卵痛と生理痛が強くなりました。 産後1年で生理が再開していないのであれば、一度婦人科で見てもらう方が安心です。 産後の生理再開は個人差(母乳育児かどうかなどで)がありますが 一般的にはもう戻ってもおかしくない時期でしょう。 産後のホルモンの乱れが落ち着いていない場合ホルモン治療で 生理再開を促す事もあります。 友人は産後1年たっても生理が無ければ病院に来るように指導されていて 結果一度のホルモン注射で生理サイクルが戻ったそうです。 私自身は産後3ヶ月で再開してしまいました。 一度見ていただけば子宮の状態や、次のバースプランもたてられますよ。 帝王切開では次も帝王切開になる可能性が高いですし 子宮壁が薄くなっている可能性もあります。 子宮の状態が妊娠に耐えうるかの診断してもらってからでも良いのでは?と思います。

h1001
質問者

お礼

排卵痛ですか~ 今まで生理痛しか経験なかったので… 恥ずかしながら初めて知りました! やはり1度受診してみようと思います! ありがとうございました