• ベストアンサー

DVDに音楽を数時間入れて、PS2で再生したい

以前、カテゴリWindows XPで 同じ質問をさせていただいたのですが、 こちらのカテゴリのほうが適当だと思い 再びおたずねします。 音楽CD(PCM 44.1kHz 16bit)数枚分を 記録方式(音質)は同じままDVD1枚に焼いて PlayStation2で再生したいと思っています。 注意していただきたいのが、 「静止画と一緒にサウンドトラックとして突っ込む」や 「圧縮してPCで再生する」という方法ではなく、 「DVDの容量のほぼすべてに、無圧縮の音楽データを入れる」ことが できるソフト探していることです。 前回は、その方法として、 「Muxman」 という フリーソフトを教えていただきました。 今回あらためてお聞きしたいのは、 これよりも使いやすいフリーソフトが あるかどうかです。 たいへん要求がましい質問ですが、 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Seravy
回答No.2

ええっと、DVDに音楽を無圧縮・・CD同等の音質で記録する、ということで、利用するのは、DVD-Audioが最適です。・・、が、PS2では再生できないのですよね。。 なぜ、前の質問で皆さんがあのように仰ったかというと、例えば、CDはCDDAという規格の元に音楽を鳴らすCDがあるのです。 同様に、DVDでは、DVD-Audioを利用すればCDDAと同等・またはそれ以上の力を発揮できるのですが、PS2ではサポートされていません。 とにかく、それ以外の、PS2で読める規格をなんとか利用するとなると・・DVD-Video(市販の映画と同じ規格)として映像なしのビデオとして作る必要が有るわけです。 DVDとCDとでは規格が全く違うので、CDの代用にはなりません。 また、どうやらPS2はファイル自体が純粋に記録されているディスクを読み込む事はできないみたいですね。 もしできれば、waveで記録すればオリジナルが保てたんですけどね・・。 ということで、お答えは不可、です。 お力になれなくてゴメんなさい。

KIMURA-T
質問者

お礼

Seravyさん 丁寧な回答、ありがとうございます! >お力になれなくてゴメんなさい。 とんでもないですよ! 新しい知識が得られてとてもよかったです! それにしても 今まで私はCDのパワーアップ版がDVDだと 単純に考えていました。 読み込み機器のほうはもっと複雑なんですね。 また、もしよろしければ、 「Muxmanより使いやすい音楽DVD制作ソフト」を このカテゴリで新しく質問させていただくので、 そちらでも回答いただけたら幸いです。

その他の回答 (1)

• kaZho_em
回答No.1

ソフトも何も、規格上不可能です。 PS2で再生できるDVDは、DVD-Video形式のみです。 ですが、DVD-Videoは音声だけの格納はできません。 また、DVD-Videoの音声は44.1kHzのLPCMは認められていません。 すなわち、音声だけのディスクにできたとしても、この時点でDVD-Videoではなくなり PS2で認識できません。 また、44.1kHzの音声を格納できたとしても、やはりDVD-Videoの規格に適合せず、これも PS2で認識できません。

KIMURA-T
質問者

お礼

kaZho_emさん 回答ありがとうございます! なるほど… CDとDVDにはそのような違いが 存在していたのですか。 自分の無知がはずかしいです。 だから「Muxman」でも 静止画を入れているのですね。 勉強になりました! もしよろしければ、 「Muxmanより使いやすい音楽DVD制作ソフト」を このカテゴリで新しく質問させていただくので、 そちらでも回答いただけたら幸いです。