- 締切済み
賃貸マンションの解約について
賃貸マンションを契約しているのですが、やむを得ない事情により今月いっぱいで解約しなければならなくなりました。やむを得ない事情とは職場を変えたため通勤が不可能になり退去したいという理由です。 契約では、解約の2ヶ月前に解約、転居のお知らせをしなければならないとなっています。急に決まった解約なので今月に解約(今月中に退去)を申し出たのですがその後も2か月分賃料を支払わなければならないそうです。 これはどうしても契約書通りに履行しなければならないものなのでしょうか? 以前からこの不動産仲介業者は口調なども悪くあまりいい印象がないので深くはかかわりたくないのですが・・・ 借主としてはどうしても自分に有利になるように解約したいのですがなにか良いやり方はないでしょうか。 以前住んでいたところはこのような問題は発生しなかったので正直驚いています。 公共の相談センターなどあればそれも教えてほしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tadkashy
- ベストアンサー率27% (104/382)
『契約書通りに履行しなければならないものなのでしょうか』という言葉に『正直驚いています』 では何のための契約書なのですか? ご自分で署名捺印されたのは、子供の“おままごと”のつもりだったのですか。 このような条文はとても一般的なもので、『今月末に引越します』『ハイどーぞ』なんて大家さんは何処を探してもいないでしょう。
- mu128
- ベストアンサー率60% (336/552)
その契約は「定期借家契約」というタイプの契約になっていますか? 定期借家契約でしたら、契約期間中でもやむを得ない事情があれば1ヵ月予告で解約することができます。つまり、今日、退去の申し出をしたとすると、11月8日までの家賃を払うことによって解約することができます。(今月末までの家賃で解約することはまず無理でしょう。) 定期借家契約でない場合は、やはりそのように約束していたのですから、2ヵ月前に予告しなければなりません。質問者さんの場合は、今日、そのことを申し出たとしても、12月8日までの家賃は払う必要があります。退去月の日割り計算をしないという特約が契約書にあれば、12月末までの家賃を払う必要があります。 定期借家契約であるかないかで違うのは、定期借家契約は比較的新しいもので、その際にやむを得ない事情の場合は1ヵ月後に契約解除できることができるという規定がされています。(ただ、この規定は削除してほしいという要望が強い) 他方、定期借家契約でない場合のことは、そのまま今までの規定が準用されていますので、原則では借主からの契約解除は3ヵ月前にしなければならず、その原則にあてはめると、質問者さんは3ヵ月分の家賃を払う必要がでてくるのです。 しかし、実際には、その期間が「1ヵ月」が最も多く「2ヵ月」というものも時々みかけますが、どちらにしても、原則の「3ヵ月」よりも借主側に有利になっているものですから、相談センターなどに相談したとしても、良い返事はいただけないかと思います。 交渉はしても良いですが、そのためには大家さんにとっても利益になることを条件にしなければ話になりません。例えば、次の入居希望者を紹介するとか、今週中に退去するから1ヵ月分の家賃にして欲しいとか・・・。そういったことが可能でも、相手が応じるとは限りませんが・・・。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
規約は規約ですから、それに従ってしかるべきです。ただし、法定ではないので、交渉によっては減額が絶対に無理とも言えません。だめもとでお願いしてみるしかないでしょう。 今まで発生しなかったのは、条文がなかったか、大家さんが多めに見てくれてただけで、今回の業者が悪徳という話ではないでしょう。 驚くのは勝手ですが、自分の都合を相手に押し付けても仕方ありませんし、大人のやることではありません。
よその大家さんです。 申し出だけですと駄目です。 交渉ですから。。 突然、空家になるので収入が減ってしまうので困るんです。 しかし一様、すでに転居済み 完全に退去済みの場合 大家としても困ります使ってないのに金は払えない場合 妥協するでしょう。 ちなみに 退去日より早い・遅い場合 その日より余計に頂いてるお金は返します。 退去日が早まる場合。 遅くなる場合 家賃は日割り計算で頂いたり戻したります。 確か入る時に前家賃で契約して入居してると思います。 ※最近細かいので入居日が途中から出るまで日割計算が多いと思うのですが? うちは日割りで貰う。払うします。 契約書以外にもお互い納得すれば交渉で解決できます。 面倒だから契約書を出してきたのだと思います。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます >急に決まった解約なので今月に解約(今月中に退去)を申し出たのですがその後も2か月分賃料を支払わなければならないそうです。 契約書に書かれ、貴方はそれを承知で契約したことを忘れているだけでしょう >契約書通りに履行しなければならないものなのでしょうか? 逃れられる方法は無いと思います >公共の相談センターなどあればそれも教えてほしいです。 有りますが行ってもムダでしょう
お礼
詳しい日程を説明しますと、10/25までには自分が退去する予定なのですが、今日大家さんと仲介をする不動産会社に退去をしたいと申し出ました。しかし契約では退去は2ヶ月前までに申し出なければならないとなっているので例え退去したとしてもその後の2ヶ月分を支払わなければならないと説明されました。 大家さんにきちんと交渉してせめて1ヶ月分だけにでも抑えてもらおうかと思っているのですが・・・やはり厳しいんでしょうか。 仕事柄、不動産賃貸業を営んでいるオーナーさんとお話する事があるので収入が0か100かになって困る気持ちはわかるのですが、いざ自分が借主の立場になるときついですね。 とにかく交渉してみます。ありがとうございました