- 締切済み
父の病気についてです。助けてください!
質問失礼します。 私には59歳の父がいるのですが 最近具合が悪く、今日は特にひどいと言ってました 症状は以下の通りです。 10年前ほど、現場で仕事をしている途中に物を腹部に落とされ、 腸が破裂してしまい、手術をしました。 最近糖尿病の気もあるようです。 先日も腹部(腸?)が痛いとのことで、医者に行きました そのときは腸にばい菌が入っていると診断され、薬を出されましたが、症状はよくならなかったみたいです そして今日も苦しいと言って辛そうです。 父はもともと我慢してしまう性格で、ストレスも相当多いようです 酒も飲んでいません どこが悪いのでしょうか? また、何科に行けばよろしいでしょうか? ご回答お待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dasaltew
- ベストアンサー率69% (643/923)
こんにちは。 私も個人として,消化器科か消化器内科で良いと思います。 次のページにて,お住まいの都道府県→お住まいの市区町村→消化器科か消化器内科とたどって検索してください。↓ http://www.zero-dr.jp/index.html 受診するときには次のことに注意しましょう。 >腸にばい菌が入っていると診断され、薬を出されました ということを告げて,その薬剤と「薬剤情報文書」を必ず持って行ってください。 症状から,早急に受診されることをおすすめします。 何かのお役に立てば幸いです。 お大事になさってください。
- nikyo
- ベストアンサー率48% (44/90)
こんにちは。 腸にばい菌が入っているというのは、腸炎ということでしょうか? 下痢などもされているのでしょうか? もし、腸炎で下痢をしているのなら、ばい菌を下痢である程度からだの中からださないと良くはなりません。1週間くらいはかかるでしょうか? 苦しいといわれているというのは、どういう風にでしょう。 腹痛で?下痢で? 泌尿器で腹痛(腰痛の場合がある)といえば尿路結石です。 このばあい、吐き気や血尿などの症状も出ます。 腸を手術されているようですし、嘔吐があり、便が出ていないなどとなると、腸閉塞を疑います。 まずは消化器でよいとおもいます。
お礼
どうやら腸と膀胱が癒着しているようで おしっこにウンチが混じって出てしまってるようです。 非常に珍しい病気で、検査をした後、手術になるとのことです。 成功するように医者を信じるしかなさそうです。 ご回答ありがとうございました。
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
消化器内科というプロ集団のいる大病院をお奨めします。 大病院では、内科も、いろいろと分野ごとに別れているんですよ。循環器内科(心臓、肺担当)、神経内科(脳、神経担当)、血液内科(血液のみのエキスパート)などなど。
お礼
ご回答ありがとうございます 泌尿器かも薦められました。 消化器内科も検討させていただきます
お礼
どうやら腸と膀胱が癒着しているようで おしっこにウンチが混じって出てしまってるようです。 非常に珍しい病気で、検査をした後、手術になるとのことです。 成功するように医者を信じるしかなさそうです。 ご回答ありがとうございました。