- 締切済み
父の意識障害
74歳になる父についてです。 ここ15年間の父の病歴は以下です。 約12年前→腹部大動脈瘤の手術 約5年前→大腸癌の手術、術後の経過が悪く一時的に人工肛門装着される 約5年前→胸部大動脈瘤の手術 また、ほぼ毎年循環器系の病気で入退院を繰り返し、ここ数年は肺炎でも何度か入院しています。 昨年末あたりから鬱病と診断されて、ワイパックスという薬を飲んでいました。効果は殆どなく逆に飲んだ直後は歩けなくなるという副作用?が酷く、ここ一週間くらいで急に意識障害(意味不明な言動、幻覚など)みたいな症状が出始めて、一週間前の夜にトイレに行こうとしてどうにも動けなくなってしまい大変なことになってしまいました。翌日、緊急で病院に連れていったら腹部に8cm大の大動脈瘤が見つかって(現在は10cmまで)そのまま入院させられました。本人は自分の状況が理解できていないらしく、相変わらず頓珍漢なことを言っていますが、入院してから明らかに意識障害の症状は悪化して暴れるようになってしまい、また、体力も落ちてきてこの状態では手術は無理です。と医者に言われてしまいました。体調不良は訴えていたのですがほんの半月前まではまともだった父があっという間に別人になってしまい、昨日、医者にいまの状態は末期ガンの患者さんとほぼ同じです。このまま暴れるようでしたら精神病院に移ってもらいます。とも言われてしまいました。 いったい何が原因でこんな急に意識障害が進行してしまうのでしょうか?今まで大手術を何度もくぐり抜けてきた父はもう本能的に生きることを諦めてしまったのでしょうか?このまま、精神病院で瘤が破裂するのを黙って見ているしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
>意識障害の症状は悪化して暴れる 意識障完が悪化すれば動かないので暴れません。せん妄でしょう。 ところかまわず排尿したり便コネや壁に便をぬりつけたりしているのでなければ薬で何とかなる可能性があります。 まずはワイパックスのような薬は悪化させるので止めます。その他、テルネリンとかH2blockerなどせん妄の原因となり得る薬を止めます。 私はデパケンを使う事が多いですが、メマリー5mgの半錠でも効く事があります。 病院内に精神科のような抗精神病薬に慣れている科がなければ、総合内科に一度コンサルトして貰うよう担当医に頼まれたらいかがですか? 総合内科はいろんな人が受診するので、比較的抗精神病薬を使い慣れた医師がいたりします。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
動脈瘤というのは、動脈が硬化したり血中のコレステロールが血管の中で固まったりして「こぶ」ができてしまうことです。んで、お父さんはそれが心臓やお腹の動脈で起きていたわけです。 さて、血液というのは全身を巡るものなので、腕から採血しようが足から採血しようが、その成分は同じです。 つまり、お父さんのお腹や心臓で起こっていたことは、体中のどこでも起きている可能性が高いということです。血管が網の目のように張り巡らされているところといえば、そう、脳です。体の中でも最も酸素とエネルギーを必要とするところのひとつです。 つまり、お父さんの頭のあちこちで、血管が詰まったり流れが悪くなっているところがあると思われます。当たり前です。お腹の血管がボロボロなら、頭の血管もボロボロです。おそらくMRIなどで調べれば頭の血流もボロボロになっているのではないかな。そして頭の血管は細くて細かいところが多いので、ヘタに内視鏡手術でツンツンするとかえって破れて大出血に至り、死んでしまうリスクがあると思うので、お医者さんも手術で殺してしまうと夢見が悪いからただ見守るしかないように思います。 だから血液が流れない脳の場所で脳細胞が死んでしまい、精神障害や意識障害、痴呆のような症状が出るのです。私は医者じゃないからはっきりといえないけど、そのうつ病も脳の血流の流れが悪くなって発症したと思いますよ。つまり病気のストレスで鬱病になったとかではなくて、脳神経細胞が充分な栄養と酸素が得られなくなって活動が低下し、うつ状態になったんじゃないかと思います。 タバコだったのか食べ物だったのか、とにかくお父さんは問題ある生活を何十年も送ってきてしまったのだと思います。そのツケをこういう形で払わされているということですね。動脈瘤ができる前に健康診断でずーっと何か指摘されてきて、お父さんもなんだかんだでそのままにしてきたのだと思います。 今はもうただただ静かに見守るしかないと思います。ストレートにいうと、手の施しようがないでしょうね。脳血管が破裂するか、動脈瘤が破裂するか、肺炎になる(これも肺の奥部に血液が充分に流れず空気中の雑菌に対処できないためです)かかな。
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
10cmの腹部大動脈瘤は、破裂する可能性がかなり高いです。しかし、手術自体にも危険がありますし、手術がうまくいったとしても術後安静により、さらなる精神的・肉体的能力低下は不可避です。お書きになった状態なら普通は手術しないと思います。 何で急に悪くなったのかは私には解りません。慢性くも膜下血腫なら治療法もあるのですが、脳CTとかは撮っていると思いますので違うのでしょうね。あと治療可能な病態として考えられるのはビタミンB欠乏症ですが、当然検討されていると思います。腹部大動脈瘤の位置によっては副腎不全などもあるかもしれませんが、血液検査で見当がつくと思います。専門医ではないので、それ以上の詳しいことはわかりません。