- ベストアンサー
元彼がしつこいので困っています
一年前に2ヶ月付き合った元彼から、しつこく電話やメールがかかってきて困っています。どうしたら、あきらめてもらえるのでしょうか。 2ヶ月で別れたのは、めったに会えないし、約束を忘れていたこともあって、そのときに勢いもあって別れてしまいました。しかし、嫌いでわかれたわけではなかったので、別れた後2度くらい会ってしまい(そのときはヨリを戻すことを私は期待していた)、そのときに恋人だったときにしていたようなこともしてしまったのです。 しかし、2度会って、彼はまったく私のことをもう好きではないと感じました。元彼ももうヨリを戻すきはないといいました。 それから、すぐ私は留学して海外にいったのですが、海外にいってから何ヶ月かしてから、頻繁に電話やメールがかかってくるようになりました。一度電話をとって話したのですが、用はないんだけど~といった様子だったので、電話代が高い、ときりました。その後もすごくいやなメールがきたので、もうメールしないでほしいと書きました。 それからメルアドは変えられたのですが、番号は変えることができず、非通知の電話や、元彼からの電話があって、怖いです。 今は日本に帰ってきているので。 おそらく、別れた後に2度会ってしまったので、うまくしたらもう一回楽しめるかもなんてなんて思っているのかもしれません。 でも、私はしつこくされて、もう会いたくないし、声も聞きたくないです。 家も知っているので、ストーカーのようにならないか、すごく怖いです。 どうしたら、元の彼は完全にあきらめて、会おうと思わなくなるのでしょうか。アドバイスなのでもいいので、お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずメールと電話は着信拒否した方がいいと思います。 私も元カレから、卑猥な内容のメールや、おまえを本当にわかるのはオレだけというような勘違いメール、電話が頻繁にあって困ったことがありました。 もし自分が彼のような立場であったら・・・と置き換えてみた時、本当に自分を嫌いなら着信拒否するだろうという考えが浮かびました。逆に言えば、着信が許されているうちは本当に嫌がられているのではないだろうという考えです。 彼と共通の知人たちにも相談しましたが、着信拒否していてそれでもしつこくされれば相手が悪いだろうけど、着信を受け入れている場合は自分にも非があると感じてしまうとのことでした。 『私はあなたともう関わりたくない』 という態度をハッキリ示さないといけません。 ただメールや電話などでこれを伝えると、この内容なら連絡を取ってくれる。しつこくすれば連絡が取れる。と思われてしまいかねません。 時間はかかるかもしれませんが、無視するのが一番有効かと思います。そのうち彼の方も、彼の生活の中でもっと興味をひかれるものが見つかるでしょう^^;
その他の回答 (4)
- osamu_god
- ベストアンサー率25% (55/219)
「そのときに恋人だったときにしていたようなこともしてしまったのです。」とは、要するに会うたびにSEXしていたわけでしょう? それでは、別れたいのならこう言いましょう・ 「貴方はSEXが下手すぎて、いやなのよ」 「貴方のあそこが私はいやなのよ」 この二言で、男はショックを受けてあきらめます。 ストーカーになる男は、SEXのときの貴女が忘れられないのです。 あまり簡単にSEXに応じてしまうと、男は「俺が忘れられないはずだ」と勝手に想像してしまうのです・
お礼
レスありがとうございます。 なるほど。もう元の彼とは話したくはないですが、そういうふうに、言えばあきらめようと思うのだな、という参考になりました。
- yatugatake
- ベストアンサー率8% (5/62)
もう完全無視 着信拒否が一番です 非通知の電話には出ないように
お礼
レスありがとうございます。 やはり着信拒否が一番ですね。非通知も今は拒否しています。
- hayatomato
- ベストアンサー率8% (17/193)
はっきり気持ちを伝えたうえで 嘘でも、今付き合ってる人がいるので 電話やメールは止めて欲しい といってみたら如何ですか 今の彼に携帯を見られるかもしれないので・・・と それでも、続くようであれば、受信拒否 あるいは、番号やアドレスを変えるしかないのでは 無いでしょうか
お礼
レスありがとうございます。 ただ、メールでもう連絡しないでほしいといったにもかかわらず連絡してくることに対して怖いので、話すのも今は無理なのです。 受信拒否には、すでに設定しました。それでも、しつこくするようならばやはり番号を変えようと思います。
質問者の別れた(つもり)後の態度に、あまりにも曖昧だったのが主原因が現状を招いているのです。携帯電話の番号を変更せざるを得ないかと思いますが、但し、変更した場合に、質問者が恐怖に思っていることに発展しかねない性格なのかも。 確実におさらばするには、費用はかかりますが、 1)携帯番号を変更する。メールアドレスだけ変更しても無意味です。 2)部屋も会社も変わる。交際時と同じであれば、何時までも、どんなことしても、恐怖心からの脱皮は、ずばり不可能です。 アドレス変更だけでは、何も変化することを期待すること自体、全く無意味と言うことに尽きます。
お礼
レスありがとうございます。 なるほど、そうなのですね。住所は無理ですが、番号は変えられるかもしれません。 できるだけのことをやってみます。ありがとうございました。
お礼
レスありがとうございます。 私のほかにも同じような経験をしたかたがいるということを知っただけでも、ほっとすることができました。たしかに、今まで着信拒否をしたことはありませんでした。なので、今は着信拒否にしています。 やはり、無視するのが一番なのでしょうね。参考になりました。