- ベストアンサー
社会人の筆記用具
筆記用具を探しております。ボールペンでも万年筆でも 個人的にコレがいいよというものがありましたら、教えて頂けないでしょうか? 私自身はCrossの商品が好みなのですが、いかんせん 筆記用具を気にしたことが今までなかったため、情報が欠落しています。 予算は5万前後まで考えていますので、コレとコレのセットで買ってもいいんじゃない?という意見も非常に助かります。 社会人になってまだ間もないですが、 スーツ・ネクタイ・シャツ・靴など一応納得出来る物を揃えられ、 充実した日々を送っていましたが、 筆記用具も重要だという認識に駆られ欲しくなってきました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 まぁそうですねぇ、Cross・・なかなかいい線だと思いますよ。ただ筆記用具は書きやすさも選択上の重要な因子だと思いますから、ご本人が気に入ったものを選ぶのが一番だと思いますね。直接的に言えば、他人に「○○がお勧めだよ」と言われて選ぶものではないということです。でもせっかくですので一つだけあげさせていただければ、ドイツブランドのLAMYなんかは如何でしょうかね(あまり人が持っていないという意味で・・)? 私は大学院入学時に叔父から贈られたLAMYの三点セットを未だに愛用しています。ま、個人的趣味なのであくまで参考と言うことで・・・ ただ一つだけ忠告いたしますと、高級筆記用具はTPOをわきまえて使用しないとときとして嫌味に見えることがありますのでご注意下さいね。
その他の回答 (2)
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
minisabo様の納得される物のタイプが分からないので何ともコメントしづらいですね。 例えば、腕時計。 ロレックスのデイトナ(ステンレス・ブラックダイアル・エルプリメロモデル)を普段から愛用しているタイプなのか? オンタイムはグランドセイコー、フォーマルはピアジェ、オフタイムはセイコーガランテ(ピンクゴールド・ブライトチタンのコンビ)など、普段から使い分けているタイプなのか? もしも、後者ならば、 日本には、中屋万年筆という世界に誇る注文生産の筆記用具があります。 中屋万年筆を一本お持ちください。 グランドセイコーやセイコーガランテと同様、その価値は一般人には、ほとんど知られていません。 知る人ぞ知る。。。ですね。 中屋万年筆 http://www.nakaya.org/index.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 x530様がおっしゃっているような時計は、まだまだ手の届かない位置にありますが、グランドセイコーは非常に惹かれております☆ さて、中屋万年筆挙げて頂きまして非常に参考になりました。 実物を見て決めていきたいと考えておりましたので、中屋取扱店に行こうと思います。 ご回答ありがとうございました。
- kdd-i
- ベストアンサー率24% (34/137)
会社直属の先輩に聞くのがよろしいかと。 「先輩、筆記用具のブランドは何を使ってますか?」 「さぁ?これトンボかな。。 てか仕事も知らないくせに形にこだわって それで充実って。。。」
お礼
さっそくありがとうございます。 ただ、あなたの充実と私の充実というものが違っているようですね。 嫌味言うなら他で言って下さると助かりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 LAMY独特でいいですね☆選択肢の一つとして見に行ってきます! 書きやすさも重要なポイントの1つですしね。 また、ご忠告ありがとうございます。 確かにTPOのわきまえは必要だと感じております。 ご回答ありがとうございました。