- 締切済み
小さくなった鰹節の利用法
我が家では「かつおぶし」を「鰹節削り」にて削っています。最後には削るには困難なほど、小さくなってしまいます(あたりまえですけど・・・) どなたか、その「小さくなった鰹節」の有効活用法をご存知のかたがいらっしゃいましたら、ご教授願えませんでしょうか? とりあえず我が家では、削れないので叩き壊して「だし」を取っています。
- nanaten
- お礼率0% (0/17)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数7
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenntya
- ベストアンサー率29% (176/598)
我が家では二通りの使い方をしています (1) そのまま醤油注しに入れる 入れっぱなしで一ヶ月くらいはもちます 漬物やお刺身に使うとだし醤油のような味になります (2) 晒しに包んでかなづちで砕いて出しに使う そばやそうめんなどのツユを作るときに使うのですが,削り節の時の倍くらいの時間を掛けて濃い目のだしを取るのが美味しいツユを作るコツです 又使うときは晒しの袋等に入れて削りかすが出ない様にするか又は出来あがってからクッキングペーパーなどで濾して使ってください 麺ツユのの時は調味料で味付けをしてから鰹節を取り出してください
- yomomai
- ベストアンサー率22% (2/9)
良い枯節などは美味・高価なので余さず使いたい (1)土佐醤油に用いる 醤油に各1割量の酒.味醂を加えひと煮立ちさせて鰹を加え 冷ましながら出汁を引き、2・3日そのまま置いた後取り出す (2)煮物に用いる 土佐醤油に用いた後、煮物の中に突っ込んで一緒に食してしまう
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
ずっと昔、うちの母がやってた方法。 そういう小さなかつお節を出刃包丁(金のこなどでも、ようは切れればいい)などで、5mm~1cm程度のサイズに切ります。そして、麻や木綿の小さなひも付きの袋を作り、中に入れて、お味噌汁のダシに使用。数回使うと、いいかげんやわらくなりますから、そうしたら、袋から取り出して、すり鉢で潰して、あえ物に混ぜて、わたしたちの口の中へ。。。また、当時子どもだったわたしは、潰す前のやつをかじるのがすきでした。 最近は小さな金属性の茶こしみたいなのを二つ組み合わせた鎖つきのやつが売ってますね。 注意することは、味噌汁からあげて、次の味噌汁を作るまでの間、腐らせたり、カビをはやさないようにすることです。 なお、味噌汁じゃなくてもそばつゆ等でも要するに煮て出しを取るようなものなら全て可。当然ですけど。。。
- killist
- ベストアンサー率16% (2/12)
いいですねえ、私の幼い頃は我が家でも、鉋が裏返しにくっついている鰹節削りマシンで削っていました(笑)。 小さくなった鰹節(なかなかそうは成りませんが)や、割れてしまった鰹節の破片は、私や妹がしゃぶっていたと思います(さ、さみしい)。 なめていると、延々と旨味がでてくるので減らない飴玉みたいなものでしょうか。 全然、役に立たない思い出話ですみません。
関連するQ&A
- だしをとり終わった鰹節の利用法
だし鰹でだしをとった後の鰹節の利用法があれば教えてください。 フライパンで乾煎りして甘辛いふりかけにしてみたのですが、硬くてガサガサであまりおいしくありませんでした。 どんどん出涸らしがたまってくるのでもったいないと思いつつ捨てています。 おいしく食べられる方法を教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だしをとった後のかつお節の利用法を教えて
だしをとった後のかつお節を捨てるのはとってももったいない気がします。 しかし、使おうにもどうやって使って良いのかが分かりません。 料理初心者(かなりのぶきっちょの料理知らず者)に出来る簡単な利用法を教えて下さい。 なるべく多いと嬉しいのですが...。 わがままを言って申し訳ないですが、是非よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鰹節を使った料理
普通、鰹節といったら 出汁を取るとか、削って小さくなったやつを醤油瓶の中に入れる または、冷や奴やおひたしにかける とかに使いますよね。 今回の質問は 鰹節を使った料理 例えば、鰹節のカレーとか鰹節とジャガイモの煮物、 青椒肉絲の豚肉の代わりに鰹節を使った青椒鰹節絲とか。 詳しい料理法があれば 教えて下さい
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- だしをとったあとのかつお節の利用方法
こんにちは。質問させてください。 だしをとった後のかつお節を捨てるのが、もったいなくて抵抗があります。これを再利用したレシピ(ふりかけとかでもいいのですが)をご存知の方、教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 出汁汁を作った後の鰹節や昆布のいい使い方は?
私はいつも昆布と鰹節で出し汁をつくります。 1番、2番出汁まで使った後の昆布と鰹節は捨ててしますが、どなたか2番だしまで取った後の昆布や鰹節をつかったいい料理法があったら教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だしをとった後の昆布と鰹節
お世話になります。 出しをとった後の昆布と鰹節は、皆さんどうされてますか? 利用法を教えてください。 また、二番だしをとる場合には、一番出しをとった翌日でもよいものですか? 最近化学調味料を止めて、自分で出しをとり始めたのですが、 恥ずかしながら、一番出しをとった後の昆布と鰹節の使い道がわからずに、 捨てて良いものかどうか毎日悩んでいます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 出汁を取った後の昆布と鰹節
出汁を取った後の昆布と鰹節。 今はもったいと思いつつ上手な利用法が思いつかず捨てています。 是非、上手な利用法を教えてください。 あるいは参考になるHPがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鰹節はコレステロ-ルが高いと聞きました
ここで質問していいのかわからないのですが・・私は花かつおが大好きでまるで猫のようにそのままダシとして取る前に結構つかんでは食べています この前読んだ本に鰹節はコレステロ-ルが高いので要注意とかいてありました。ダシをとるまえの鰹節(けずりぶし)はやはり高コレステロ-ル商品なのでしょうか?確かにこれを毎日のように食べだしてからコレステロ-ル値があがったような気もしますが気のせいでしょうか。誰かご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい
- ベストアンサー
- 病気
- だしをとった後の活用法
こんにちは。 朝のお味噌汁にはいりこ、夜の煮物や味噌汁にはかつおと昆布の おだしにしているのですが、その後のこんぶやかつおぶし、いりこの活用法がわからず無駄に捨てたりしています。 皆さんどのようにしてらっしゃいますか? 活用法や、いいレシピ、サイトなどがありましたら 是非教えて下さい! 全て捨てずに使いまわせていますか?
- 締切済み
- 料理レシピ