- ベストアンサー
どのような心理?(女性の方にお願いします)
同じ質問で申し訳ないです。 前回は、男性の意見を聞かせて頂けたのですが、 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3407474.html 女性の方の意見も知りたく、2度目投稿になります。 女性の意見を聞かせてください。お願いします。 (1)買い物中に手をつないだり、車の運転中に肩に寄り添ってくる心理って? (2)『今度、絶対にディズニーランド行こうね。』というように、次の予定をたてようとする心理って? (3)『私って、今何番目の女に思ってくれてる?』『1番目がいいな』と聞いてくる心理って? (4)1~3の行動により、好意をもってくれていると思い、告白して、『うれしい』『私も好きです』といったのに、次の日から、メールなど無視する心理って。 (告白する事により、気持ちが急に冷める事はあるのですか?メール・電話をとらないほど。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代♀です。 (1)~(3)の行為はすべて、女性が好意をよせている男性に対するアプローチの一種です。 しかも、これらすべては「好き」という直接的表現ではなく、その間接表現であるので、自分からは告白したくない、相手から告白してほしい、という心理の表れだと思います。 なぜそんなことをするかといえば、告白されたほうが告白したほうより優位な立場につくことができるからです。 その女の子もおそらく(1)~(3)の行為をとることによって、告白をするのではなく、告白をさせる、雰囲気にもちこんだのでしょう。 したがって、(1)~(3)の行為により、彼女が自分に好意を寄せている、と思い、告白した質問者さんはまんまと彼女の策略にはまったともとれると思います。 これで、質問者さんより優位にたったと思った彼女は、「甘える」から「つきはなす」という反対の行動をとることで、質問者さんの気持ちをゆさぶり、自分のことで頭いっぱいにさせようとしているのかもしれません。 その彼女の作戦どおり、今質問者さんはこうやってその彼女の心理が気になって、この場で質問をしている、ということです。 「甘える」⇔「冷たくする」 という二極をいったりきたりすることで、男性を飽きさせない女になる、というのは、女性ファッション誌などに掲載される「モテテクニック」のうちの有名なものです。 あんまり彼女のいうとおりにしないほうが身のためだと思いますよ(^^;) メールを無視されたなら、こっちもとことん無視するのがいいと思います。 そしたら、向こうも質問者さんのことをまた気になり始めると思いますから。 では、がんばってください(^-^)ノ
その他の回答 (2)
- venus2367
- ベストアンサー率6% (52/834)
冷めるってニュアンスに値するかはわかりませんが、女性は自分が一番に愛されてると確認したい生き物です。 仮に嘘でも「一番に好きだよ」と言われたらその一言で相手への気持ちが冷めるのではなく安心に変わるものです。 その言葉が聞けない間は、メールも電話も減りませんけどね(苦笑)
お礼
回答ありがとうございます。 つまりは、「一番に好きだよ」とは言わないほうが、 長続きするのでしょうかね。 直進型+一途な俺には、難しい選択ですね。 ありがとうございました。
- moon_041
- ベストアンサー率25% (1/4)
押したので、引いてみてるのかもしれません。 告白して気持ちが冷めることはないと思います。 あなたが自分のことをどう思っているか試しているのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 お互いがんばりましょうね。 中二の男子の時期は、 (1)周りの友達などに『あの子の事すきなんか』と周りに悟られるのがイヤ(からかわれる為)で、好意をもっているけど、避けてしまう可能性。 (2)彼(好きな人)は、moon_041さんの事が好きで、片思い中で、友達はその事をしっている可能性。 moon_041さんの投稿内容からすると、こういった理由だと思います。 お礼内容の場所にて失礼ですが・・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 しかしながら、告白してから、まだ返事をもらっていないのです。 『うれしい』『私も好きですよ』とは言われましたが・・。 不安で仕方なくないですか?1週間の間メールこないって。 私の知り合いにも似た様な人がいて、告白してOKをもらったのに、 夜にメールがきて『よく考えたら、やっぱり、付き合えない』的な 事を言われ、音信不通。電話・メールするが、完全無視+着信拒否。 そんな人をみたら、私もそうなのかなって・・。 回答、ありがとうございました。