- ベストアンサー
政治は文化に属するんでしょうか?
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%CA%B8%B2%BD&kind=jn&mode=0&base=1&row=0 これだと入らないし、我が家の国語辞書(三省堂)にも入らないけど、ヤフーの辞書や広辞苑には入る・・・どっちなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
文化・・・でしょうね。 「法律は人間の作りうる、最も不完全な文化だ」 とかいいますから。 >私的には文化の範疇に政治は入ってきて欲しくないんですよね。理由は今の政治、日本どころか外国もだけど、汚いので、文化の範疇に入れて欲しくないってのがありますね。 ホント、気持ちはよく分かりますね。 でも、確かに正義や愛だけで解決する問題はありませんが、 逆にそういったもの抜きで解決できる問題もないと思います。 政治を追求していけば、 むなしいものしかのこらないかもですが、 水とか養分とか与えていけば、 やがて芽が出る花が咲く(・・・かも) ちなみに不倫は文化ではないですね。 生き様であります(笑
その他の回答 (3)
- dulatour
- ベストアンサー率20% (327/1580)
広辞苑には「 人間が自然に手を加えて形成してきた物心両面の成果」とありますね。 政治が文化にはいるかどうかというカテゴリーの問題でなく、「成果」とならないものは、文化とは呼べないような気がします。 ある程度、何らかの価値のあるもので、人間の精神生活が交替するようなものは、文化とは呼べないと、私は思います。 「不倫は文化だ」ならば、そこに何らかの価値がないと・・・・。価値のないものや単なる現象は「風俗」というのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。文部科学省庁に聞いてみたいですね。 定義を決めてくれ、みたいな。 不倫の価値・・・経験者に聞くしかないですねって、二人居るんですよね、友人で。 こっちは居ない歴=年齢なのに。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
文化に入ります。 政治家の汚職、口利き、リベート、議事進行妨害のため議長席になだれ込む、牛歩戦術、与野党の馴れ合い、政治資金の不透明さ、派閥、 など日本独自の文化です。
お礼
回答ありがとうございます。文化=良いものというのは偏見だったんですね。 となると、石田純一の「不倫は文化だ!」やはり文化なのかな? #1さんにも答えたけど、シアトルの日本人の大使が奥さん殴って「文化」 と言ったけど、それも入るのかな?文化の基準が判らなくなっちゃった(@_@)
- morimaru47
- ベストアンサー率56% (499/884)
政治も文化の範疇に入ります。 文化とは、人間の生活様式の全般を指すという趣旨が、どの辞書にも述べられています。そうだとすれば、政治も人間社会で形成された生活様式の一つに他なりません。 文化は非常に広い概念なので、それに当てはまる全ての事項が辞書に記載されているとは限りません。大概は「~など」という表現で、それに該当する事項が例示されているのです。 広辞苑は、他の辞書と比べて言葉の意味を詳しく載せているので、「政治」という言葉も例示されているのです。したがって、「文化」の意味の説明に「政治」という言葉が入っていないからといって、文化のカテゴリーの中に政治が含まれないと解釈されるわけではありません。 特に、英語の「Political culture」を和訳した「政治文化」という言葉もあり、政治が文化の範疇に含まれるのは自明のことです。
お礼
回答ありがとうございます。辞書だと、精神文化という言葉もあって、そっちだと入らないんですよ。政治は。 あと広辞苑の文化だと~文化や文化~って膨大でした^^;;。 私的には文化の範疇に政治は入ってきて欲しくないんですよね。理由は今の政治、日本どころか外国もだけど、汚いので、文化の範疇に入れて欲しくないってのがありますね。日本の政治は言うまでもないし、アメリカのアチコチへの侵略や北朝鮮、中国、韓国の政治とか、フランスだってシラク前大統領の水爆実験@太平洋とか。 これも文化?と思うとね・・・。 余談ですけど、石田純一の「不倫は文化だ!」は違いますよね?あとアメリカのシアトルだったかな?日本の大使館の偉い人が奥さんにDVをして「文化!」と強調してたけど、これも違いますよね?
お礼
回答ありがとうございます。文化=美、善と思うから、いけないんでしょうね。 一夫多妻制の国、アラビアやアフリカ。では「不倫(不倫じゃないけど)は文化かも」・・・。