- ベストアンサー
エアコン見積もりについて
「設備機器」 室内機(壁掛)×4 ******円 室外機 ×4 ******円 取り付け エアコン(壁掛)×4 *****円 室外機 ×4 *****円 埋設配管 ×4 *****円 諸経費 ×1 *****円 見積書などに記載する場合、エアコンの値段というのは{本体+室外機}なのですか? (ちなみにエアコンは標準のものをお願いした場合の金額で、トータルで120万円を超えて40%引きの値段となっております。) ご存知の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エアコンは室内機+室外機で構成されていますが、 お見積りでは通常セット価格でお見積りをします。 この業者さんがわざわざ分けたのは、取付費用を 室内機と室外機で分けることで、はっきり言いますと 多めの金額にしたかったのでしょう。 取付費用は、室外機の取り付け場所などによって 変わりますが、4台を1日で取り付けるのでしたら 25,000円/台~30,000円/台が妥当な ところでしょう。この価格には、配管費用・諸経費 も含まれます。 エアコン本体価格は、メーカー・品番によって値引率が 異なりますが、お見積りの商品が「カタログ掲載品」か どうか確認して下さい。 エアコンはには、一般電気店や量販店で販売されている 商品の他に、マンションやハウスメーカー用の特別価格品 があります。これは一般商品と品番の一部が違っていたり カタログに掲載されていないのが通常ですが、この商品に なると、業者の仕入価格が定価の▲70%~▲60%が通常 です。ちなみに弊社では▲70%で購入できます。 (メーカーはダイキン、日立) エアコンは、機能のほかに「省エネ度合」がランニングコストの かかわるので重要です。
その他の回答 (5)
- kazuyandes
- ベストアンサー率23% (10/43)
カタログを見ると判りますが、室外機が1つで、室内機が2つ以上のマルチエアコンという場合があります。 同じ室外機でも、壁掛けや据え置き、天井埋め込み型等、バリエーションもいろいろですよね。 施工にしても、今回は壁隠蔽配管のようですので見た目は良いものの、ドレン配管の処理など、面倒なところがあります。 後で買い替えの場合、同じ配管が使えなくなることも考慮して下さい。
工事代金120万値引き0円でお施主施工にして120万戻してもらう。 量販店で完成時期に施工する。 お得&お金が余ります
普通は、室外機と室内機の価格は別々にしないでセットで見積もり金額をだします。 見積もり金額に関しては、埋設配管なのでトータルで120万円が高いか安いかは分かりませんが、隠蔽配管は建築業者の兼ね合いで現場に何度も足を運ばなくてはならないので、価格は高くなると思います。室内機を取り付ける時に、隠蔽配管の壁掛けは手間をくうので、取り付け、試運転で2日はかかると思います。
- reglus
- ベストアンサー率41% (149/356)
設備設計してます。 設備ルートのエアコン(家電ルート、量販ルートと別)には、内機と外機が別売りのエアコンもあります。そういったエアコンの際にはそういった見積が出てきますが、この場合は内機と外機が同数なので、モノによって違ってきます。 セット販売前提の機種なら#2さんの言われる通りで、単に見積金額を上げたかったからと言えます。もう一つ考えられるのは空調店の積算ソフト上の項目が、内機と外機に分かれたテンプレートになっていて、ついでに内機と外機が発注ルートで別れているものの場合、になります。 まぁカセットやらコーナーやらではないようなので、前者のパターンかな?とは思いますが。 取り付けについては、壁の埋設があるようなのですが、埋設するのが電気屋さんなど(大工工事の間にやります)の場合には外注分の価格を見積に合わせるので、そういった形式の見積で正しい場合があります。 ただ、外機と内機の工事は同時にするのが普通ですから、金額が分かれてるのは腑に落ちませんね。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
家庭用でも標準価額でも1台5万円から、20万円くらいまであります。 120万円なら一台相当30万円ですね、業務用を含めたらなんともいえないですよ。 交換、修理の場合室外機だけ、室内機だけということもありますから、別々に値段は設定してあります。