• 締切済み

再インストール後、HDDを認識しなくなりました

windows2000をクリーンインストールしました。 その後、普通に立ち上がったのですが、 間をおいて、再度立ち上げようとした際、電源に不具合が生じました。電源部を他のPCなどと差し替えたりして、テストし、 結局、異常なく元の状態に戻しました。 が、これ以降、OSが立ち上がらなくなってしまいました。 白黒画面で「windowsを起動しています」が下部に出て、 横バーが走る画面の後にとまってしまいます。 黒い画面で左上にカーソル点滅状態です。 OSに不具合が生じたかと思い、再インストールを試みましたが、やはりカーソル点滅画面で停止してしまいます。 (CDROMを認識させるため、ここで、BIOS画面をいじりました) 過去質問を拝読したところ、 ATA-100(?)のドライバ…などという話がありましたが、 マザーボード用のFDがありません。 どうしたら回復するでしょうか? HDDは認識しているようです。 PC;自作PC(友人から譲り受けたもの) OS;WIN2000PRO(SP3のCDあり) HDD;80GをC=20G、D=60Gでパテーション区切っています。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

• akiyosi1
回答No.2

起動ディスクでの立ち上げも検索でお試しあれ。 CMOSクリア→一応デフォルト設定→再インストール時のフォーマット(ハード分割の場合はC:をアクティブ化)→インストール→マザーチップのダウンロード→BIOS設定の確認 【http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html

delfinkick
質問者

補足

起動ディスクはないんです。 参照HP見てみます。

• goold-man
回答No.1

>HDD;80GをC=20G、D=60Gでパテーション区切っています 既にクリーンインストールした場合関係なくなります。 >普通に立ち上がったのですが 一度普通に立ち上がったようなので、BIOSでファースト:CDブートに変更しましたか?(その後再インストール) >HDDは認識しているようです トラブル後セーフモードでも起動しませんでしたか?(BIOSでファースト:HDDの場合)

delfinkick
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >クリーンストール~ すみません、Cをフォーマットしてのインストールでした。 誤用です。 >CDブート~ CDブートに変更して、再インストールが始まると、 同じようにカーソル点滅画面でとまってしまいます。 >セーフモード だめです。セーフモード選択後、 カーソル点滅画面で停止してしまいます。 むむむ、です。