• ベストアンサー

CDドライブが読めず、OS再インストールができません(BIOSで認識はしているのですが)

自作PCで、CDドライブがBIOS上で認識はしているのですが、OSのインストールディスクが読めず、再インストールができません。 具体的には、電源を入れてF2を押しBIOS画面を表示させ、bootの優先順位をCDドライブにして、BIOS画面を出ると、メモリチェック等の画面が出た後CDが回る音はするのですが、HDDを読みにいって止まってしまうようです。 実験的に他のPCでwinXPをHDDにインストールし、当該PCにつなぐと、ブルースクリーンでエラーでとまるため、HDDは読みにいってはいるようです。 ただ、HDDを外して電源をいれても、何のメッセージも出ないのが気になります(システムがない等のメッセージがでると思うのですが・・・) 以前は普通に使えていたのですが、AcronisのTrueImage2で、復元しようとして、途中でループのような状態になってしまったため、途中で電源を落としたら、上記のような状態になってしまいました。 BIOSで認識はしているため、原因がわからず、困り果ててしまいました。なにか考えられる原因等はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 構成:CPU pen4 1.6g    メモリ ノーブランド256+128    マザー Asrock p4i65g    CDR プレクスターw1210ta

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RED-NOSE
回答No.1

CDブートにしてもHDDにシステムが入ってると、HDDを読み込みます。 一度CDを読みに行ったとき「CDから起動するならなんかキー押しな」って英語メッセージがでるので、すかさずキーを押してください。 (ここでキーを押さないとHDDを読みに行きます。) それでCDから起動すると思います。 それをしても起動しないならCD交換でお願いします。

mooncresta
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。認識しました。 画面上になにも出てこず、何かしらメッセージがでるはずだと思ってリセットを繰り返してました。 回答を見て、黒い画面のままリターンキーを連打したら、認識し、インストール画面へ行けました。技術的にあーだこーだ考えて苦しんでましたが、単純な解決に感動です。ちょっと恥ずかしいですが・・・ 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

CDドライブは消耗品です。 他のPCでOSのインストールディスクが読み込めるのならCDドライブは壊れてます。←対処法 CDドライブの交換 他のPCでOSのインストールディスクが読み込めないならOSのインストールディスクの破損の可能性が高いです。

mooncresta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。以外な方法で解決しました。自分の頭の中だけで考えてると、一つの角度からしか見えないため、いろいろな意見がヒントになり、ほんとにありがたいです。ありがとうございました。