• ベストアンサー

OSの再インストール CDドライブがうまく作動しません

http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1497537 ↑でお世話になったものです。長くなってしまったので一度締め切らせていただきました。状況はリンクを見ていただくとわかるかと思いますが、下記のとおりです。 使用マシン 自作PC(をネットで購入) CPUセレロン2.4G メモリ250M OS XPPro CDドライブ→故障していたものを交換済み ・プリンタの電源をつけたとたんに電源が落ちた ・その後Error loading operating systemというエラーがでてXPが立ち上がらなくなってしまった ・マザーボード&CPUの故障ということではなさそう(BIOSは動く) ということです。当初、内臓のCDドライブが故障していた為、外付けのもので再インストールを試みましたがうまく動かず(CDを読み込まない)、先程サブマシンから動作確認済みのCDドライブに付け替えました。 BIOSで接続確認後、設定をUSB-CDROMからCD-ROMに切り替えて再度インストールを試みましたが、やはりCDを読み込みません。 Boot from CD:_ と表示されCDドライブのランプが点灯。何かキーを押してみても反応ナシ。動いている様子はあるのですがすぐにランプが消灯。 その後 Error loading operating system と表示されてしまい、そこから先に進めません。 CDももちろんサブマシンのほうで問題がないことを確認してあります。 他に考えられる原因、対策はありますでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40123
noname#40123
回答No.2

考えにくいのですが、CD-Rドライブのショートピン設定は間違っていませんか? というのは、僕はこのCD-Rドライブの生産していた工場に勤めていた経験があり 動作しない場合に考えられる原因として、 1.ショートピンの設定ミス 2.ATAPIケーブルの断線 3.電源コネクターの不良 4.CD-Rドライブ本体の不良 それらが考えられます。 最初にATAPIコネクタ近くのショートヒンの設定が、正しいかまずは確認してください。 それで他の点に関して、2と3は考えにくいので。4でしょうね。 本体が何らかの原因で故障することはあります。 僕の場合、最終的に検査する部門にいたので、情報が入っていたのですが、輸送途中で何らかの原因で、CD-Rドライブ自体が故障することがあります。 たまたま、そのような製品にあたった可能性はあります。 その場合には、CD-Rドライブ自体を交換するしか方法はありますので、 動作しない状態で、部品を購入したショップに持ち込みして、 症状を確認してもらいドライブ単体の交換をするしかないです。 と言うことで、それらを確認してください。 なお、ショートピンを取り付け取り外しする時には、電源を切り、電源ケーブルから外した状態で実行してください。 そうしないとパソコンが壊れますので。

chopper-81
質問者

補足

ありがとうございます。 もう一度確認してみました。 1→設定に間違いはない模様です。 2→断線、というのは目で見てわかりますか?見た目は問題ないです。 断線していた場合の不具合ってどういう感じでしょう? 3→起動時にランプも点灯しますし、ディスクの出し入れも可能ですからおそらく大丈夫だろうと思われます。 4→元々今朝までサブマシンのほうに取り付けて使用していたもので、故障マシンから外しサブマシンに再度取り付けて動作確認しましたが動きます。本体の不良ではないと思われます。 ちなみにPCの電源を入れたときBIOSにはちゃんとドライブのメーカー名等表示されますので、認識はしていると思います。 ランプが付いて、動いている音(ウィーンという機械音)が鳴るんですが止まってしまうという状態です。 インストール使用としているディスクに問題があるのでしょうか? ディスクはXPのProSP1と書いてありますが・・・ 故障マシンのHDDをサブマシンにつないでデータをコピーする事ってできるんでしょうか?ディスクを読み込まないとなるとそれしか手段はないですかね?

その他の回答 (2)

noname#161749
回答No.3

フロッピー使えないのですか、 BIOSの設定は見直しましたか? IDE ChannelのAccess ModeはLBAになってますか? BIOSによっては表現が違うので、 マニュアルとかを見て動作モードの設定を確認、 なにかATA-RAID等の拡張カードは増設してますか? 増設してるなら外してみる。

chopper-81
質問者

お礼

なんだかまた状況が変わってきたようなので、いったん締め切ることにします。ありがとうございます。

chopper-81
質問者

補足

ありがとうございます。 BIOSの設定、見直しましたがそのようになっています。 増設はしていません。 あれから色々試したのですが、まず新しいHDDを買ってきてつないだところ、HDDに付属のCDを読み込むことには成功しました。なのでやはり、CDドライブ自体に問題があるわけではなさそうです。(新しいHDDにOSをインストールさせることができずまだ苦戦中ですが) それからサブマシンのOSが入っているHDDを故障マシンにつないだところ、WinXPの画面がちらっと出た後勝手に再起動になり、起動しませんでした。一体何が原因なんでしょう。

回答No.1

マザーとCD-ROMドライブやケーブルとの相性問題で動作不良、 もしくはマザーのIDEコントローラーが死んでる、 マザーとCDドライブの相性なら、 フロッピーブートで進めてみる、 これでCDからXPインストールファイルが読み込めるかや、 回復コンソールでHDDが認識されるか試す、 認識されなければIDEコントローラーやHDDの故障の可能性大。

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;880422
chopper-81
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 スミマセン、FDDは付いていないんです。 書き忘れていました。