• ベストアンサー

人前での発言が苦手

私の会社では毎週の朝礼で皆の前に出て発言をしなければなりません。 内容は何でも良いんですが、人前で発言することにかなりの恐怖を 感じてしまうので苦痛でなりません。入社当初、発言している途中であまりにも緊張していたせいで声が震えたり声が上ずったり、こもったり、かんだり、涙ぐんだり、踏んだり蹴ったりの結果だったのがトラウマです。私の番が回ってくると嫌そうな顔をする人もいて、逃げたくなります。 たまに仮病を使って休んだりしていますが、いつまで経っても休んでたりする事は出来ないと思うのです。普段は会社内でも普通に話したり、声を張り上げて人を呼んだりできるようになりましたが、朝礼だけは ダメなんです。普段の私と違うじゃないか?と思われるのも嫌なんです。皆さんはどう対処されていますか?気にしないのが一番だとは思いますが、気持ちがそっちにいってくれません。助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45642
noname#45642
回答No.3

芝居や歌劇などの舞台は何回も稽古をし、一人で、何回もセリフや立ち振る舞いの練習をして、本番を迎えます。 それでも失敗したり、気に入らなかったりします。 あなたが憂鬱になるのは当たり前です。誰でもそうです。 まずはメモを読みましょう。 失敗したら、自分から先に笑いましょう。 あとは、開き直りましょう。 そして、慣れましょう。

gun1973
質問者

お礼

ありがとうございます。今日、無事に終わりました。 緊張してはっきり覚えていませんが、ホッとしています。

その他の回答 (2)

• chrisrock
回答No.2

私も以前の会社ではリーダーをしていたので、毎朝朝会で話をしなければなりませんでした。わたしの場合はナニを話せば良いのか解らず、 毎日憂鬱でした。で結局必要な事を紙に書いて読み上げるようにしたら 楽になりました。人前で何かを発言するときに私も以前は極端な早口になったり、どもったりして考えるだけで緊張しましたが、スピーチの上手な人と比べて自分は・・・なんて考えない方がいいですよ。 ある意味開き直りも大事です。 うまくとか良いことを言おうとするとなかなかしゃべれませんよね。 ”普段の私と違うじゃないか?と思われるのも嫌なんです”これって 自意識過剰の証拠ですよ。そう思われたってが「震えたり声が上ずったり、こもったり、かんだり、涙ぐんだり、」よりよっぽど良いじゃないですか。内容が何でも良いんだから適当に言えば良いんですよ。 良く見せようと意識しないで。

gun1973
質問者

お礼

ありがとうございます。今日、無事に終わりました。 緊張してはっきり覚えていませんが、ホッとしています。

noname#194289
noname#194289
回答No.1

あなたの実力の70%だけ出すようにしたらどうですか。30%は知る人ぞ知ると考えたらどうでしょう。

gun1973
質問者

お礼