• 締切済み

政治家の収支報告

政党、議員、議員の後援会の収支報告について。 大雑把な話をいたします。 民間の会社であれば、入ってきたお金は、収入として記帳されます。この中から、広い意味の必要経費が差し引かれ、残りに対して税金を払います。税金を払った残りは自由に使えるのです。必要経費には、領収書が必要です。 1.政治家の受け取ったお金はどのように処理されるのでしょう。 2.やはり必要経費がありますね。 2.1.何を必要経費として認められるのか、民間の会社と異なりますか。 3.差し引いた残りはどうなるのですか。 3.1.やはり税金がかかりますか。 3.2.そのまた残りの使い道には民間会社とは違って、制限があるのですか。 4.余ったお金は次年度に持ち越せますか。 報道では、領収書の必要性を議論されていますが、なかったらどうなるかが分からないので、素人は判断のしようがないのです。

みんなの回答

• yora
回答No.3

0.何よりも、このお金の使い道を制限している法律内容は。 >政治資金規正法による。税と同じように考えると理解できません。 1.使われなかったお金の処理方法が知りたいのです。 >繰越として計上 2.また領収書がなければ、出費として認められません。帳簿上はお金が金庫にあることになります。でも使ってしまったのです。個人のポケットから現金で、埋めることが義務付けられているのですか。 >認める認めないはありません。事実を書くだけです。 3.年度末に余ったお金は次の年に使えるのですか。 >使える 4.余ったお金に通常の収入として税金を払い、残りは自由に使えるのですか。 >政治活動に使うのであれば、非課税

BASKETMM
質問者

補足

yora さん 有り難うございます。 0.少し政治資金規正法を読んでみます。仕事の合間にやるので、お返事を差し上げるまで、少し時間が掛かるかと思います。 1./3.繰り越し処理可能であること理解いたしました。 2.事実を書かない輩がいるので、怒っているのです。ただ裏でぶつぶつ言っても仕方がないので、法律的根拠を知って爆弾を落としたいのです。 4.>政治活動に使うのであれば、非課税 逆に言えば、税金を払えば、政治活動以外に使ってもよいのでしょうか。

• simakawa
回答No.2

政治家は収支報告書をごまかすのが仕事です.領収書は何枚もコピーして各所に使います. 如何にごまかすかが仕事となっています. 自殺してしまった人,絆創膏張ってごまかそうとした人,大臣連も皆修正を出しています. 誤魔化しの塊です.それでいて税金を納めた国民には厳しいんです.

BASKETMM
質問者

補足

ご協力有り難うございます。これらの悪徳を厳しく糾弾するために、出した質問です。他の方へ出した補足とほぼ同じですが、 0.何よりも、このお金の使い道を制限している法律内容は。 1.使われなかったお金の処理方法が知りたいのです。 2.また領収書がなければ、出費として認められません。帳簿上はお金が金庫にあることになります。でも使ってしまったのです。個人のポケットから現金で、埋めることが義務付けられているのですか。 3.年度末に余ったお金は次の年に使えるのですか。 4.余ったお金に通常の収入として税金を払い、残りは自由に使えるのですか。

• mat983
回答No.1

http://www.katsuya.net/shushi.html 上記では民主党議員の実際の収支報告が公開されています。 大枠はつかめると思います。

BASKETMM
質問者

補足

有り難うございます。回答の素早さに仰天!!!いたしました。質問を送ってまだ数分しか経っておりません。 いただいた資料では、お金が何に使われたかは分かります。 1.使われなかったお金の処理方法がしりたいのです。 2.また領収書がなければ、出費として認められません。帳簿上はお金が金庫にあることになります。でも使ってしまったのです。個人のポケットから現金で、埋めることが義務付けられているのですか。 3.年度末に余ったお金は次の年に使えるのですか。 4.余ったお金に通常の収入として税金を払い、残りは自由に使えるのですか。