- ベストアンサー
誰かを好きになるとしんどい
大学1年の女子です。 私は生まれてこの方、彼氏がいたことがありませんが、人を好きになることは何度かありました。 でも誰かを好きになると、自分が自分でなくなるというか、自分のペースが保てなくなりませんか? それがたまらなくイヤなんです。 よく、恋をすると楽しいとかイキイキするとか言われていますが、それは両思いや、 その可能性がある場合だけであって、片思いで、しかもその相手と友達にさえなれない、 ちっとも前進できない、脈なし、相手に彼女がいる、などという状況は、全然楽しくないし、 むしろ苦しいと思います。だから、両思いになれないのなら、 恋なんてしたくない。自分を見失いたくない。 と思ってしまうんです。 これらのことに関しての皆さんの考えを教えて欲しいです。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰かを好きになることは自然な感情です。「よし!好きになろう!」と思ってもなかなか好きになれるものではないですからね^^ 好きになって、自分のペースが保てなくなること・・・これが恋です。 片思い・・確かに苦しく、切ないですよね。 自分の学生時代の片思いのことを思い起こすと・・・その人を少し見れただけでも嬉しくて、その人の声が聞こえただけでもドキドキして・・それだけで十分幸せな一日になったことを覚えています。両思いなんかになれなくても楽しかったです^^ 片思いのときは両思いに憧れ、両思いになって馴れ合いの関係になると、見るだけでドキドキするような片思いの方がよかったと思ったりもするものなんですよね・・・^^; 片思いは苦しく、両思いは幸せ・・・というような感じを受けるのですが、そう思われているのでしょうか?? 両思いになってからも苦労はあるのですよ^^ むしろ、親密になればなるほど互いの努力も歩みよりも必要なのです。 お互いの嫌なところもや合わない部分がはっきりと見えてしまい、幻滅することや苦しい思いをします・・・。 片思いなら、自分の思い込みだけで突っ走れますけどね^^; 人間なんて勝手なものです^^ でも、片思いも両思いも結局は、自分次第です^^
その他の回答 (10)
- gp307
- ベストアンサー率20% (9/43)
そうですね、人を好きになるとしんどいですね。 自分が自分でなくなる感じも、わかります。 でも、それがイヤで10年間恋愛経験ナシだった私から言わせて頂くなら(笑) たとえ両思いになれなくても、その人のことがとても大事で、 好きでいることで自分がどんどんいい方に変わっていける、 そういう相手を好きになれなかった自分の問題です。(少なくとも私はそうでした) 相手を好きな気持ちを自分で持て余して、 「どうして好きになってもらえないんだろう?」「どうせ自分なんて」 と苦しむのは、「絶対に振り向かせてみせる!」とか、「絶対縁を切りたくない!」とか、 そこまで思える相手ではなかった、ということじゃないでしょうか。 簡単に言えば「見る目がなかった」というか(苦笑) 今も片想い中で、しんどかったり幸せな気分だったりの大波に揺られる毎日ですが、 その人を好きになったことで既にたくさん得るものがありました。 恋を失っても経験は得る。 それが次に生きる。 と、私は思っています。 でも、無理にするものでもないですから、ご自分のペースでいいと思いますよ★
お礼
そうですね、自分が前向きになれるような、そんな素敵な方を 好きになりたいものです。 私はいつも、自己嫌悪に陥って、どんどん自分のことを嫌いになってしまうような恋をしがちなので・・・; よい恋愛をしたいものです・・・マイペースに(笑) ご回答ありがとうございました!
- fnr34uhtj
- ベストアンサー率25% (3/12)
正直気持ちが痛いほど分かります。私は男性ですがあなたと同じようなタイプです。 片思いほどつらい事はないですよね。何か相手に他の異性の影が見えると 心の中がモヤモヤして他のことに集中できなくなるんですよね。 友人と遊んでる時とか学校にいる時でも何もしてないとそのことばっか。 先日も自分は同じような体験をしました。でもやっぱり恋愛するしか ないんだと思います。 その片思いが両思いになった時は多分人生で最高の至福の時を得られるからです。 いつかあなたも最高の瞬間を味わうことができると思いますよ!
お礼
同じような考えの方がいらっしゃって、嬉しいです! 辛くても、恋愛するしかない・・・ 本当にそうですよね。 簡単にやめられるようなものじゃないし・・・。 私は18年生きてきて、一度も両思いになったことがないので、 fnr34uhtjさんのおっしゃるような人生で最高の至福の時を 味わったことがないのですが、それを得られるよう精進します。 ご回答ありがとうございました!
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
片思いは辛いね。 両思いになっても、恋なんてしなきゃ良かったのに・・なんてことはよくあります。ケンカのモヤモヤは、確かにお互い様ですね(笑) 彼が言いました。 「今まで、人を好きになってこんなに辛いって思ったことは無かった」 「自分の怠惰のせいで、何も関係ないお前にまで悲しい思いさせて、期待だけさせて、自由に会えなくて・・辛い。好きな人が、オレのせいで泣いているのが一番辛い」 泣いたことの無い彼が、私の前で始めて泣きながら言われました。 自分が何も出来ないってときって、辛いですね。 片思いも、両思いも・・恋愛っていいこともあるけど 辛いことも多い。 でも、だから成長するんじゃない?だから、イヤだ、やりたくないってっちゃ、きっと成長できないよ。 ちなみに、恋から愛になると イキイキとか楽しいとか・・そんな状態は卒業だからどうなんだろう(笑)。自分、イキイキしてるのかしら・・;
お礼
相手を自分のせいで悲しませたくないなんて・・・ 素敵ですね~。 両思いでも片思いでも、それぞれで辛いものがあるんですね。 自分を成長させる恋ができるようにがんばります。 ご回答ありがとうございました!
- k-ren
- ベストアンサー率44% (367/819)
>今はまだ気持ちに余裕があるからこのように考えるのかもしれませんね そうです。今はまだやりたい事がたくさんあるから、恋愛どころでないっ! と思いますが、年齢が経つとそのうちふっと、心や生活に空きがでてきます・・・(金銭的にもゆとりができて、自分勝手にやり放題やりきった時とかに) その時に、貴女はどう思うかですよ。 人の心は、刻々と変化していきます・・・貴女に恋人ができて、楽しく過ごしている時、今現状の気持ちを振り返ると、バカバカしく思えてくるかもしれませんねえ・・・ それまでは何も気にせず、人生をエンジョイしてましょう☆
お礼
そうですね。 まだまだこれからですね。 がんばって人間的に成長します。今はエンジョイします。 ご回答ありがとうございます。
- k-ren
- ベストアンサー率44% (367/819)
恋愛疲れをしたくないのですね? 貴女はまだ大学生だからそう言えるかもしれません(いや、自己中とかでなく、悪いとかでもなく) 貴女が仰る事、それはそれでいいと思います。 でも、就職して仕事を始めたりすると、ほんとに自分自身だけで精一杯と思う日がやってくると思います。疲れる事、嫌な事・・・ストレスも溜まるでしょうねえ・・・そういう時にイヤでも自分を見失ってしまうかもしれません。 そんな時、ふっ・・・と、貴女を支えてくれる、見失った自分を取り戻してくれる、励ましてくれるような人にめぐり会う事もあるかもしれません。そのときこそ、貴女も恋をする時なのかもしれませんよ。人恋しくなる時にね。貴女の、今のその気持ち、おそらくこれから長くは持たないと思いますよ。だから今のうち、今の気持ちを味わっておいてもいいかもしれませんねえ・・・(^^;
お礼
こんな気持ちも今のうちですか。 今はまだ気持ちに余裕があるからこのように考えるのかもしれませんね。 k-renさんのおっしゃるような素敵な方が現れるのを待ってみます。 ご回答ありがとうございました!
- coske
- ベストアンサー率9% (46/475)
30代後半男性で片思い達人です。苦笑 恋して両思いになってもやっぱり楽しいことばっかりじゃないですよ~ 自分が自分でなくなる すごく判ります。私は今でもそうです。 これはいくら付き合っても性格上のものかもしれませんね。 でも、お付き合いした中では自分のまま居られる事もあったなーと。 そんな風に自然に失敗してても許される…そんな相手が自分には合っているのかなと思うこともあります。 達人に言わせれば片思いこそ♪ほんとの恋です(ぉぃぉぃ 両思いってさ、結局自分に対する見返りを求めたり 好きでいてもらいたいからとか相手を思うが故の行動というより 「愛されたい」じゃないのかと。 だから自分らしく取り乱してまでも失いたくないと苦しむなら、 愛されなくてもいい私はあなたが好きと見返りを一切求めない(ストカーもなし) 一途な片思いならいいんじゃない♪…と脱線したまま終わる
お礼
達人はすごいですね・・・悟りきってるんですね。 片思いでも、一途で見返りを一切求めない・・・ そんな風に私はなりたい(笑) ご回答ありがとうございました!
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
恋は、「しない」と決意すればしないで済むものでもないと思いますが。 不可能なことをしようと足掻くより、辛くても素直に恋する方が精神衛生上良いと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます! そうですね、「しない」って決心しても止まらないですよね。 しんどくても我慢するしかないようです。 素直に片思いしときます・・・。
大学2年生の女です。 私は去年の11月に初めて彼氏ができ、まだ続いています。 私もあなたと同じように、ずっと片思いばかりしていたし 両思いは楽しくってイキイキしたものだと思っていましたが、 実際に経験してみて全くそうではないということがわかりました。 今でも自分のペースは失うし、自己嫌悪に陥ってばかりだし、 片思いのときよりも1人で泣いたりすることは増えました。 だから、片思い・両思いというよりも恋自体がそんなものなんじゃないかなと最近は思います。 どちらも辛くて、同じくらい楽しいものなんじゃないかなぁって。 確かにしんどいのですが、やめようと思ってやめることができるものでもないのが厄介ですよね。 私なりの考えで、全くしんどくない両思いもあるのかもしれませんが、 私はそう思っています。
お礼
早速の回答ありがとうございます! 両思いでも、うまくはいかないもんなんですね。 恋っていうものは、どんな場合であっても辛いんですね。 それなら、恋なんてしない方がいいと思う私は、まだ本気で人を好きになったことがないんでしょうか・・・。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
人生そんなものですよ、片思いばかりで済んでしまう人もいます。 それすら出来ない人もいますよ、片思いのほうがどれだけ充実しているか分りませんね。 負担になりすぎるのは良くないだろうけどね。 思いを寄せる人がないことを思えば救われます。
お礼
早速の回答ありがとうございます! 私は高校は女子高だったんで、あの頃はこんな悶々 悩まなくてよかったから楽だったな~と考えてしまうんです。 思いを寄せる人がいるだけで幸せなんでしょうか・・・? 片思いで幸せを感じられません。 まだ未熟者なのかもしれませんが・・・。
- divino
- ベストアンサー率21% (11/52)
誰かにときめくってお肌に良いですよ。 ただ苦しいと嫌ですよね、確かに。 自分以外の誰かを真剣に想う、考えるっていうのは 貴重な体験だと思っています。 「好き」という感情があるから、面倒なことも逃げないで対処する。 こういうのって、結局自分が成長するんですよ。 両思いでも、行き違いもあるし、ぶつかることもあります。 そこが、踏ん張りどころ。 損得で考えると、詰まらないですよ。 ただ、好きなだけでも良いと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます! お肌に良いっていうのはよく聞きます。 自分に「この気持ちが肌をツヤツヤにするんだ~」と言い聞かせたりします。 でもしんどいんです。 このしんどさが私を成長させるんでしょうか? まだよくわかりませんね・・・。
お礼
早速の回答ありがとうございます! 私もrapisupyonさんのように、楽しくドキドキの片思いがしたいのですが・・・ 相手は私のことを気にも留めてないのに、私だけ・・・馬鹿みたい って思ってしまうんです。 私ばっかりこんなにモヤモヤさせて!悔しい! というかんじでしょうか。 両思いだと、相手もきっとモヤモヤするから、なんというか、お互い様じゃないですか(笑) マイペースを崩されるのがイヤ。 というか、自己中心的なんですね、私・・・。