- ベストアンサー
八百長(やおちょう)という言葉から連想されるものは?
「八百長」という言葉から連想されるものを教えて下さい。 あくまでも連想なので、誤解のないように。 「社会の裏側」みたいなことでレポートを書かなければならないのです。 ご協力、お願いします m(_ _)m
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賭博 プロレス 相撲 政治 株主総会 談合 霊感商法 超能力 24時間テレビのマラソン てなところです。
その他の回答 (14)
- yawara00
- ベストアンサー率0% (0/1)
賭け事 やくざ プロレス 冬季五輪のジャッジ 歌まね番組の審査 etc.
八百長というのは、本来真剣勝負であるべき競技で、意図的に勝ち負けを決めてファンを裏切る、あるいは公平であるべき競技で、陰で有利不利をつけて勝敗を左右させるような行為だと理解しています。 ですから、プロレスは八百長にはあたりません。なぜってショーですからね。すべてじゃないですが、プロレスには元々シナリオやアングルというものが決まっていることがほとんどですし、ファンもそれを理解して楽しんでいるんですから。ですから試合が終わると「あのブックはひでーよな」とかいうシニカルな発言をしながらプロレスを堪能するのです。プロレスは家に着くまでがプロレスなのです。 で、わたしがイメージする八百長とは、 相撲 F1 競輪 競艇 競馬(特に地方競馬) 賭博 パチンコ こんなところです。
- wakakusa115
- ベストアンサー率0% (0/1)
プロレスでしょう。 「それじゃ、まるでプロレスだ!!」 てな感じで代名詞として使われることもありますね。
- biribiriparapara
- ベストアンサー率36% (7/19)
あくまでも連想であれば以下のとおりです。 プロレス 八百屋 長屋 丁半賭博 サイコロ ヤクザ 花札 鉄火場 任侠 刺青 ドス 競馬 リンチ 指詰め 捕り物帖 親分 ノミ行為 胴元 小学校の頃の席替え 最後の連想以外は全て暗いイメージしかありません。 参考になれば幸いです。
- crimson
- ベストアンサー率40% (900/2202)
「“プロレス”…という言葉を即座に出す奴」。
- 1985blueeye
- ベストアンサー率40% (131/321)
やっぱり「相撲」ですかねぇ。
八百屋 賭博 悪 嘘 表と裏
- hirohiroro
- ベストアンサー率20% (53/255)
個人的には疑問ですが、一般的に八百長といえば「プロレス」「相撲」などが挙げれますね。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
ジサクジエン (゜Д゜)ウマー
- n0s
- ベストアンサー率26% (37/138)
こんにちは。 2つ浮かびました。 1つは、くらーい部屋でスーツ姿の男が2人立っていて目とか顔全体は見えないんだけど、 口元だけニヤっと笑っている。。。たぶんビジネスの一場面なんでしょう。 もう一つは、パチンコ屋が閉まった後に、蓋を開けて基盤をいじっている図。 昔読んだ麻雀漫画か「ゲームセンターあらし」でプレイヤーがどうがんばってもうまくいかないように 地下のコントロールルームで操作しているなんて光景もですね。 個人的には八百長は、人が生み出すのだけれど、最終的には人の手を離れて神の手に渡るというか、 誰も責任が負えない代物になる、というイメージがあります。 かなり一方的な仕掛け、ですね。 映画「スティング」で、その場にいる全員で一人の男を嵌めるなんて場面がありますが、どうも八百長のイメージじゃないですね。
- 1
- 2
お礼
回答してくださった方全員にこの場を借りてお礼申し上げます。 ありがとうございました。 プロレスや相撲が好きな方からクレームがきそうなので、 このへんでやめておきたいと思います。 大変参考になりました。