• ベストアンサー

走った後に血の味がするのは...!?

思いっきり走って口のなかが渇いてしまったとき、 なんとなく血の味がする人はいませんか? しかもこれは病気なのでしょうか。 病院に行くべきなのかどうかも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • whasen
回答No.4

のどの方から血の味がするような、また、鼻息に血のにおいがするような・・・、そのようなものでしたら、多分、のぼせている状況で、ほんの軽い鼻血だと思います。傷口や病気ではないので、気にしなくて大丈夫です。 その状況(niccochanさんの場合、思いっきり走ったとき)に、慣れていないだけなので、次第に何でもなくなってくるはずです。

niccochan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですね、思いっきり走ったときだけ??うーん・・・ 意識してませんのではっきりわかりませんが、 次第になくなっているような気もします。 気にしなくて大丈夫ということで安心しました。 どうもです。

その他の回答 (3)

• golgibody
回答No.3

興味ぶかい話題ですね。あくまでも推測で、どこかに書いてあったってわけではないのですが。 「血の味がする」というのは、さびた鉄に近い味のことですよね。これは、ヘモグロビンの中に含まれる鉄イオンが関係しています。 それで、とくに長距離のような運動をすると、足の裏に絶え間ない機械刺激がくわわって、そこにある毛細血管の赤血球が破壊されて(溶血して)、血液中にヘモグロビンが放出されてしまいます(アスリートの貧血の原因の一つという人もいます)。 その濃度があがり、唾液中にもわずかにでもヘモグロビンが出て、その鉄イオンの味を感じているのかもしれません。 また、運動をすると筋肉の一部も壊れて、血液中に「ミオグロビン」というものが出てきます。このミオグロビンは赤血球のヘモグロビンの親戚のようなもので、やはり鉄イオンを含んでいます。もしかすると、血のような味というのは、そのミオグロビンが上昇したために感じるのかもしれません。 強度な運動後の高ミオグロビン血症ってのは有名です。それで血の味がするのかどうかは知りません。 案外、スポーツ医学とか体力医学の分野で、「強度な運動直後の唾液内のミオグロビン・ヘモグロビン濃度の変化」みたいなのを調べた論文があるかも。ま、あくまでも推測の話で、自信はありませんが。(^^;ゞ

niccochan
質問者

お礼

なるほど、大変参考になりました。 血ではなくて、鉄イオンの味だということですね。 それでは病気の心配はあまりありませんね。(よかった!) ありがとうございました。

• babuiori
回答No.2

私も昔、そんなことがありました。 口のなかと言うよりは、喉の奥の方ではないでしょうか? (しかも、長距離を走ったときではないですか?) 口のなか(勿論、口の奥や鼻孔内)が乾燥して、 多少割けたりして、毛細血管などから出血しているのではないかと 想像しています。 私は何ともありませんでしたが、専門家ではないので あくまで推測です。 あまり気になるようでしたら、医師に診ていただくことをお勧めします。 なんでもないと良いですね。

niccochan
質問者

お礼

同じ方がいてくれてよかったです~。 そうですね、長く走ったときがそうなりますね。 のどとかは悪くないと思いますが、時間がたつとまた元に戻ります。 やっぱり、なんでもないのかも・・・。

noname#211914
noname#211914
回答No.1

口内で出血はないのでしょうか・・・? 歯肉炎も含めて・・・? 補足お願いします。

niccochan
質問者

お礼

ありがとうございます、補足です。 出血などありません。 常時血の味がするのではなくて走ったときだけこうなるんです。