• 締切済み

経済学に関して初歩です。

最近、社会のお金の動きについて関心を持つようになったのですが、経済のことにまったく知識がありません。ミクロ経済とか、マクロ経済とか、そんな言葉すら知りません。 社会でどのようにお金が動いていくのがよいのか、実際はどのようにお金が動いているのか、そんなような内容を知りたいです。 でも、どこから入っていったらよいのかわかりません。 参考になる本なりリンクを知りませんか? また、このような内容は経済学の中では何という分野なのですか? ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

>社会でどのようにお金が動いていくのがよいのか、実際はどのようにお金が動いているのか、そんなような内容を知りたいです。 "お金の流れ"が何を指すのかが具体的に解らないので何とも答えることが出来ません。 ミクロ経済学とは消費者と企業の市場での経済活動(商売)について研究する分野、マクロ経済学とは一般市場に加え政府や金融機関や海外との輸出入など経済全体について研究する分野。 "お金の流れ"という言葉からするとマクロ経済学寄りの話かもしれません。 とりあえず、NO.2さんが紹介している本など経済学の基礎が書かれた本を読んでみて、そこから本当に知りたい分野の方に行ったほうが良いと思います。

noname#50624
質問者

お礼

方向性を示してくださってありがとうございます。 ご回答を読んでみて、経済について何も知らないんだなあと思いました。 私は30代後半の兼業主婦です。仕事柄少し関心を持つようになりました。 生涯学習として少しずつ勉強していこうと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2
質問者

お礼

面白そうな本ですね。 初歩には入りやすそうです。 さっそく購入してみます。 ご回答ありがとうございました。

• aokisika
回答No.1

「経済学入門塾」はいかがでしょう。 これは、公務員試験などの受験のために、興味がないにもかかわらず勉強しなければならなくなった人のための入門書です。 マクロ編から読むとわかりやすいかと思います。

参考URL:
http://www.hideki123.com/
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 サイトをざっと見てみました。 経済学って奥が深そうだなあと思いました。 案外、専門書とかより受験本の方がわかりやすいんですね。 ここに質問しなかったら、本屋で難しい本を探していたかもしれません。 とても参考になりました。 これから少しずつ勉強していきます。