• ベストアンサー

病院の変更について 肺がんについて

身内のもが肺がんの可能性があると言われてしまい。 今は都内の日大病院で診てもらってて、 検査等をして結果は来週末とかにはっきりするのですが、 もしそれがわかった時最悪の状態だったらがん専門の病院へかえたいと思っているのですが。 今検査をすすめている日大病院も大きいのですが、 やはり肺がん専門の病院のほうがいろいろ設備とかも整っていそうで家族としてはそちらのほうが治療等はいのではと考えてしまっています。 こういったことはどうなのでしょうか? その時日大には普通に紹介状を書いてもらえるのでしょうか? レントゲンとかもかしてくれるのでしょうか? 今ネットで調べたりして、 三田にある済生会、 順天堂大学順天堂医院 癌研有明病院 国立がんセンター中央病院 を考えているのですが、 どこかいい病院と、こういうふうに病院を他にかえたいというのがいいのかどうか教えていただけたらと思います。 どうぞ宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mori2000
回答No.1

こんにちは。現在かかっている主治医にセカンドオピニオンをしたいと申し出れば、紹介状、今までの検査結果、(レントゲン等)も貸し出してくれます。 その時、どの病院にかかるか決めておいた方がいいと思います。 医者は結構情報を持っているので、おすすめの病院とか今かかっている主治医に聞いてみてもいいと思いますよ。 別に病院を変わるとかは言わなくていいと思います。 どの病院にかかるかは患者の自由です。 東京には詳しくないので、肺ガンが得意な病院とかはわかりません。ごめんなさい。

noriapu
質問者

お礼

そうですよね~ お医者さんに聞くのも手だとは思っていたのですが。 今候補の築地の国立がんセンターはセカンドオピニオンだと問診だけで30分何千円とかとられるらしく、問診ではなくそのまま転移したいと思い。 でも人間の心理から言って「他の病院を紹介してください」と言われたら相手がいくら医者だとはいえ気分を害してしまうのが本当にいいのかどうか、こういう状況が全くはじめてなので伺ってみました。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• anacreon
回答No.3

症例数が多いほうがよいとされていますよね。 症例数は、公開されていると思います。 内視鏡や、開腹か、それとも放射線や抗がん剤など方法もいくつもあるので、それによってというところもあると思います。 私の家族は、他の病院ですが、健康診断で疑いが高いという状態のとき、診断病院の囲い込みにあいました。可能性の話を聞いた時点で、仮入院予約をいれさせられました、明日入院ね、という感じで話をすすめられて驚きましたが、あまり評判のよくない病院であったことや、このことなど、もろもろあって、不信感から他の病院に決定し、結局、適当な理由で、入院をキャンセルしました。そのためレントゲンなどは入手できませんでしたが、他の病院をぶっちして来たことはバレてしまい、行った先の病院では、たまたまかもしれませんが、はじめはあまり評判のよくない(後で難物だとわかった感じの悪い先生)にあたり、さんざん嫌味を言われましたけれど、評判のよくない病院で手術するよりもよかったと思いました。 日大も他と比べて遜色があるとも思いませんが、方針は各病院で異なるかもしれません。でもレントゲンは患者さんのものなので、本来は渡さなければならないと思います。 2回目の病院ではさんざん嫌味を言われ、そのときは驚いてしまい、何も言い返すことができませんでしたが、でも考えてみれば患者には希望する治療を受ける権利もあるはずです。 自分の権利を理解した上、決めた方針にそった一番よい選択ができるようにしてください。

• sodenosita
回答No.2

おっしゃるとおり、気分を害するでしょう。特に大学病院です。自分のところでも最先端医療ができると自負しているようなところです。プライドがあるでしょう。  病院を選ぶのは患者の自由であると前提の上で、質問者さんが転院させたい理由はなんなのでしょうか。それが絶対的に重要です。特に専門性をうたっている病院であれば、紹介状がないと入院などの対象になりにくいことが多いです。  誤解があるといけませんので書きますが、セカンドオピニオンはあくまでも意見を求めるだけであり、入院希望ではないのです。その意見を持って帰って、主治医と相談して治療方針を決めることになります。そこで転院を希望すれば転院のための紹介状を書いてもらうことになります。  まずはどういう治療を受けたいのかが最重要だと思います。どこで治療を受けるのかはその次ではないでしょうか。