• ベストアンサー

4ヶ月児の睡眠

4ヶ月になる前頃は夜9時授乳5時までぐっすり寝ていたんですが、最近3時間4時間でおきてしまいます。たりなかったのか・・・12時に目が覚めるときはお乳をあげようとしても嫌がります。抱っこしてしばらくいするとやっと飲んで寝ます。夜鳴き?にしてはまだ早いような気がするし。昼間もぐずってやっとねたとおもったら30分よく寝て1時間ですぐにおきてしまいます。みなさんはどうなんですか?こんなちいさいのにすいみんしょうがいなんてことはないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ccggaag
回答No.4

うちの子は4ヶ月ごろ急にわずかな物音で目が覚めるようになり 5ヶ月ごろ昼寝をまとまって出来なくなり 6ヶ月ごろ夜に頻繁に起きるようになりました。 特に睡眠が浅くなる0時ごろと明け方に1時間~30分毎くらいに起きてました。 だいたい6ヶ月前後から始まるそうですが、4ヶ月から始まった人もいますよ。 「自我の芽生え」らしいです。 めでたい事です。(そう思って喜びましょう)(;;) 夜の寝ぐずりはすぐに抱っこや母乳を与えずに まず背中トントンをして様子を見、無理ならだっこ、無理なら母乳。 という風にしたら、起きる回数は減りました。 今は夜中に1~3回です。(生後7ヶ月現在) でも何をしてもダメな日もあります。そういう時は抱っこをしながら二人で朝日が昇るのを見ます。 確かによく相手をするのはいいことだと思いますが ほどほどにしないと親が持たないかもしれませんよ。 ほどほどでも大丈夫ですよ。適当に手を抜いて、適度に体を休めてくださいね。^^ 親業は長いですから。

qoo200536
質問者

お礼

自我の芽生えですか・・・ 成長の証ですね。 うれしいことですが結構辛いですね。 でもいまのうち。頑張ります。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#45950
noname#45950
回答No.3

うちの子の場合、最近夜起きるのは、どうやらオムツが湿った時のようです。 秋の訪れを、お尻で感じているのでしょう(笑)。

qoo200536
質問者

お礼

かいとうありがとうございました。

• motomoto12
回答No.2

乳幼児の睡眠で、よく相談がありますが。 まず、子供の睡眠は成長と一緒で、皆一緒ではありません。 私は双子を育児中ですが。一人一人違うので、そう思っています。 「夜泣き」は早い遅い、時期があるわけではないはずです。 そして夜泣き=お腹が空いたというサインではありません。 時に、怖い夢でもみたのか、オムツなのか。泣くのは色々です。それを判断するまでには、しばらくママには経験が必要かもしれません。 昼間も我が家は、一人はぐっすりなのに、一人は1時間で起きたり、かと思えば、二人で起きていたり。そのときの体調や空調???(笑)のようです。 後は、本当に遊んで欲しいとか。お腹が満たされていないとか、オムツに敏感とかetc 睡眠障害ではないと思います。 乳幼児は、今、24時間を理解しようとしていると思います。明るくなって暗くなる、暗くなると大人も寝る・・・そうやって24時間を身体で実感しているはず。 夜の熟睡を誘うには。私は知ったのが子供が1歳過ぎてからなので、そこから実践しましたが。 お風呂は、寝る2時間前がいいそうです。お風呂に入った直後は血液の循環がよくなるので、眠気が飛ぶそうです。そして、授乳をしっかりさせる。といいそうです。 昼間は、いっぱい遊ばせて、太陽を浴びる(室内でいいです)、そしてお腹いっぱいにしてあげる。 簡単そうで難しいかもしれませんね。頑張って、ママも試されている時期です

qoo200536
質問者

お礼

試されている・・・なんかわかる気がする・・・ 今は睡眠不足で大変ですが、昼間はしかたないですもんね。いっぱいあそんであげてあいてをしてあげようと思います。 ありがとうございました。

• pantaron_
回答No.1

11ヶ月の娘がいます。 睡眠障害ということはないと思います。 うちの娘はとにかく寝ない子で、三ヶ月までは1~2時間置きに起きていました。三ヶ月を過ぎると急にまとまって寝るようになったのですが、1ヶ月もしないうちに、3時間おきくらいに起きるようになりました。 私もそのころはいろいろ悩みましたが、おっぱいがたいていない訳でもなく、赤子はそのときそのときのリズムがあるので、たくさん寝たり、あまり寝なかったりするようです。まだ4ヶ月なので、自分でたくさん動くことはないと思いますので、はいはいや伝え歩きをするようになるとたくさん寝るようになると思います。 うちはその後、夜泣きで三時間おきに起こされていましたが、10ヶ月をすぎたら、夜は9時に寝て、7時まで起きなくなりました。 昼寝も1日トータルで2~3時間しています。 多分、一時的なことだと思いますから、お母さんはなかなかまとまって眠ることができず、つらいと思いますが、安心してつきあってあげてください。

qoo200536
質問者

お礼

大変勉強になりました。ありがとうございました。 今は昼間も寝れなくて辛いですが、いっぱい相手してあげようと思います。