- ベストアンサー
彼氏彼女には誕生日をあげたいものじゃないですか?
付き合ってる相手には誕生日プレゼントあげますか? 私の誕生日は7月末でしたが、8月半ばまで入院していたので誕生日は病院でした。その頃は、よくプレゼントは何にしようだとか、退院したら買いにいこう、などの話をしてくれていました。退院後、しばらくばたばたしていて、買いにいくタイミングはなかったけど、気になりませんでした。 しかし、9月に入って何か彼の様子が変で、浮気を疑いはじめました。9/16日に彼の資格試験がありそれまでは様子をみていました。その頃から、メールや電話の回数がめっきり減り、また、頻繁にお金がないと言い出すようになりました。(大きな買い物や彼の収入の変化はありません)。 もうすぐ彼の誕生日なので、昨日プレゼントの話をすると、(私が求職中なので)お金ないのにプレゼントは買わなくていい、絶対いらん。無駄金だといわれました。私は彼にあげたから生活ができなくなるほど困っていません。今日話の続きをするのですが、何より怖いのはいらないから、いらないし僕もあげない、お金ないから。という結論を彼が言いそうなことです。 プレゼントがほしいということより、あげたい気持ちがなくなったのか、と感じるのと、お金がないのではなく気持ちがないのではないかと思ってしまいます。男性は好きな相手にならプレゼントしたいものではないですか?私は確かに働いている時ほどはお金ないけど、それでも誕生日は祝ってあげたいです。 また、彼は自分自身はイベントごとはどうでもいいタイプですが、前の彼女には女が喜ぶからという理由で、何かとイベントは喜ばせる人ではあります。プレゼントは表面的な問題ですが、日々の彼の態度から不安が募ってます。どのような話をしたらいいでしょうか。回答おねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼の日々の態度から不安が募っているのであれば、彼にその思いを素直にぶつけるしかないのではないでしょうか? 誕生日やプレゼントや前の彼女にはイベントで喜ばせた・・とかいうことはどうでもいいことであって、今のあなたが抱えている不安を解消できるように、あなたは彼と向き合うべきだと思います。 彼がどのように考えて「お金がないのにプレゼントは買わなくていい。絶対にいらない。ムダ金だ」と言ったのか、実際のところは分かりませんが、正直、私が彼の立場なら、私も彼と同じことを言ったと思います。 求職中の恋人から自分の誕生日のために1円でもお金を使わすようなことをさせたくないと考えるからです。 実際に恋愛中、主人が求職中だったときに私は、主人から「プレゼント何がいい?」と聞かれましたが「プレゼントなんていらない!絶対にいらないからね。もったいないもん。」ときつく言いましたよ。 生活が出来なくなるほど困っていないということは問題ではありません。職がない状態だということが問題なのです。プレゼントなんて基本は贅沢品だと考えます。それなら、仕事を見つけて、安定してから、プレゼントしてもらうほうが良いです。 本当に絆の出来た者同士なら、誕生日を祝う方法は、お金を使うプレゼント以外にいくらでもありますよ^^手紙1通で十分ですし、優しい言葉1つでもいいんです。むしろ、その方が嬉しいです。 それが本当の気持ちを伝えるプレゼントではないでしょうか?あるいは、仕事を1日も早く決定してくれることも一つのプレゼントです。 本当に相手を大切に思っていれば、仕事のない相手に対してプレゼントを欲しいなんて言えるでしょうか?自然とおもいやって「いらない」というのが普通の神経だと思います。逆の立場で考えて見てください。あなたは彼が仕事のないときに、たとえ100円であっても「これがほしい」と言えますか??相手を思えば思うほど、知れば知るほど、自分の気持ちを抑えなくてはいけないときもあるはずです。 プレゼント、食事、ケーキ・・・など形に捉われ過ぎてしまうと、本質を見失います。 彼の気持ちに対して不安を持つのであれば、その不安そのものをぶつけてください。恋人同士なのであれば、本音でぶつかれなければ解決しません。彼の態度が変わったことに不安を感じているのですから、そのことについて話し合ってみてください。 「どうしてメールや電話の回数減ったの?忙しい?」「お金がないって何に使ってるの?」など、彼女だったら聞いてもいいのではないですか?良くも悪くも、彼のことを知ろうと積極的になってもいいと思いますよ。怖がらずに頑張ってください^^
その他の回答 (4)
何か趣旨がずれてると思います。 この際プレゼントなんてどうでも良くて、その男が浮気してるかどうかが重要なんじゃないですか? その判断基準をプレゼントにするのは難しいと思います。 思い切って態度の変化などについて直接聞いてみては。
お礼
そうです。プレゼントは氷山の一角にすぎないと思っています。 でも、そこから、彼の気持ちの変化がわかるかな、と。そこでたしかめるのは、危ないですかね。でも、こういった節目節目にわかるもんじゃないのかな、と。 連絡が少なくなったことに関しての回答は、仕事が忙しいから、といわれまちた、というより、私が不安がっているようなことがあったとして、それを直接きいて、納得のいく答えをくれる気がしません。 でも、真相はおっしゃるとおり、浮気かどうかです。
- nina47
- ベストアンサー率19% (272/1407)
私は、前に付き合っていた人とは、あげないしもらわなかったですよ。 形だけが愛情表現じゃないですし。 別にそこまでこだわらなくても、「今年はもらってないからあげなくていいや」ぐらいで いいんじゃないでしょうか? あげようという気持ちがなくなったら愛情がなくなったということですか? 別に彼もあなたも金銭面的にそこまで余裕があるわけじゃないなら、 無理してあげ合うことはないと思います。
補足
nina47さま 貴重なご意見ありがとうございます。 男性か女性か存じませんが、かなりさっぱりした性格の方ですね。 そんな人がいるとわかり、彼ももしかしたらそんな考えかも、と思うとかなり救われます。 >あげようという気持ちがなくなったら愛情がなくなったということですか? そうです。彼はこれまで金銭的に不自由な発言はなかったのに、急にお金がないといいだすし、それは単なるうわべの理由ではないかと感じてしまってます。8月くらいまで、あげる気満々でいてくれたから余計。。。
- denit
- ベストアンサー率19% (140/717)
> 好きな相手にならプレゼントしたいものではないですか? ごく普通に考えれば、プレゼントしたいと思うでしょうね。 できれば相手が喜ぶもの、もしお金がなくてもその範囲内でそれに見合うものをあげたいと思うのは普通だと思います。 少なくとも私はそう思うタイプです。 ただ、貴方の文面を見る限り、彼は貴方の心配通り、貴方以外の人に 気持ちがいっています。 ただ、その相手からの確実な返事が得られていないために貴方に 別れを告げていない、告げられない状態と思われます。 その中で、「もう別れを考えている相手からプレゼントをもらえない、自分のために何かしてもらうのは申し訳ない」という彼なりの優しさが > プレゼントは買わなくていい、絶対いらん。 という言葉になっているのだと思います。 貴方にも可能性は残されていなくはないでしょうが、今ここで彼への プレゼントにこだわるのは残念ながら無駄になってしまうように 思います。 良くも悪くも静観するしかないかもしれませんね・・・
補足
denitさま お返事ありがとうございます。 私が今考えている彼の言葉の意味のなかで、 一番厳しい意味がdenitさんの 「もう別れを考えている相手からプレゼントをもらえない、自分のために何かしてもらうのは申し訳ない」という彼なりの優しさが > プレゼントは買わなくていい、絶対いらん。 という言葉になっているのだと思います。 という答えです。 私の誕生日プレゼントももらえないようであれば、そうととるしかないし、私にはくれるけれど、私からのプレゼントは受け取れないとしたら、本当に求職中だからかなと思ってもいいような気もしています。 現在の状況に対しては静観するしかないのでしょうか。。。 たとえば、上の考えを直接きくなんていうのは、逆効果でしょうか。 よろしくお願いします。
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
何故そんなにプレゼントにこだわるのか。。。プレゼントがないと、おつきあい出来ないのですか?
お礼
rapisupyonさま あたたかい回答ありがとうございます。確かに、前の彼女にしたことなんてどうでもいいことですね。 彼が受け取れないというのは、rapisupyonさんのメッセージを読んでいると、本当に私が求職中の身だから、かと思えてもきました。だから、それはありがたく受け止めてもいいと思います。 でも、もし、これで今日、私があげない→彼から私へのプレゼントもなしになる、としたら、状況は変わってくる気がします。お金がないから、っていうのは理由にしかならないなと。。。 もらえないからあげないとかじゃないと思うので。とりあえず、彼がどう思っているかまだわからないので、信じてみようと思います。