• ベストアンサー

病気なのでしょうか?

汚い話で申し訳ないのですが、今日トイレで大きい方をしたのですが、水を流した後、中を見たら赤いヒモのような虫が2匹泳いでいました。私の体からでたのでしょうか?それとも水槽に入っていた虫なのか分かりません。なんだか気持ち悪いのでご存じの方いらっしゃいましたら回答宜しくお願いします。最近胃痛がします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.1

流した後であれば、水道管を伝って流れてきたと思われます。うねうねと素早く身体をくねらせるのは蝿だか何かの幼虫です。  イメージが正しく伝わっていれば、それは寄生虫ではないはずです。  それよりもむしろ、「水の中にそういう虫がいた」ことの方が心配ですね。  まず、あなたのうちのトイレ用の配水管と、飲用水道管の構造を正確に調べた方がいいです。もし共用なら、水道管にもそういった虫が入り込んでいる可能性があります。  虫はまだトイレにいますでしょうか?  もしいるなら、捕獲して(いるなら)大屋さんに、(一軒家なら)水道局に持っていってみてください。  念のため、調査が終わるまで、飲用水はすべてミネラルウォーターをお使いになることをおすすめします。  俺の杞憂ならそれでいいんですが……。

tomo1971
質問者

お礼

ありがとうございました。会社での出来事だったので私事だったら恥ずかしく他の同僚に話しづらかったのですがおかげさまで少し安心しました。早速同僚にも声をかけ注意して見るようにしてみます。また、飲み水にも十分注意します。本当にありがとうございました。