- ベストアンサー
説明会と運動会が重なってしまいました
6年生ですが、事情があってちょっと前までノーマークだった学校が、第一志望校候補にあがってきました。 ところが、説明会と運動会が重なってしまいました。 見学はいつでもどうぞと言われているのですが、やはり説明会と見学とは違うものでしょうか。子供の小学校最後の運動会を途中で退席しても、説明会に行くべきでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
志望校に連絡を入れて、その旨を伝え相談した方が良いのではないかな そこで、なんとしても、説明会に来なければならないとか、不利になるとかは、無いと思いますが、先方の対応如何では、志望校に本当に向いているかも判断できますよ。 ケースは違いますが、我が家の息子は高校入学の時に志望校の選択が遅れて、本来の説明会(見学会)にはいけませんでしたが、学校に連絡をとったら、後日、わざわざ息子の為に、先生が時間を割いて、学校の構内の案内や活動、レベルなどなど、詳しく説明してくださいました。息子はその高校に進学して、良かったと云っていますし、親も安心して任せられます。 一度、どのような、対応をしていただけるかを探る意味(本来は探らないのがいいのかも)も含めて、連絡してはいかがでしょうか。 個人的には、運動会は最後まで出て、後日、説明をして頂く方向が一番、子供にとっては幸せだと思います。 でも、高学力の中学志望の場合は、説明会、優先で、来られないならかまわないよって云う態度かも知れませんね。
その他の回答 (1)
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
我が家でもありましたが、そういう場合母親と子どもは運動会、父親が学校説明会と二手に別れました。 片方の親だけか、爺婆さんが居れば、爺婆さんを上手く活用して運動会に行ってもらうとかすればいいんじゃないですかね。 ガバイ婆ちゃんみたいに子どもだけポツンとして飯食わせるのはよくないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 主人と話したのですが、二人とも運動会を見たいということになって...(^_^;) 学校には電話して聞いて見ます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今日電話して聞いて見ます。