- 締切済み
運動会の騎馬戦で…
こんにちは。 私の通っている学校では もう 運動会練習が始まっています。 運動会と言えば 高学年がやる 騎馬戦ですよね?! 私は去年5年生の頃騎馬戦の 上をやりました^^ けれど 誰の帽子もとれず 逃げてばっかりでした; そして今年!!6年生最後の運動会で また騎馬戦の上をやる事になりました それで 大将の次に強いグループに なったのですが、なかなか帽子がとれず 困っています。騎馬戦で相手の帽子を すぐにとれるコツなど ありましたら 教えてください** よろしく お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
集団戦法が有効です。 正面同士であれば、帽子を取る確率は減り、取られる確率は増えます。 横や後ろから、追いかける形が理想です。 必ず二組がペアになって、一組が正面で組み合うと、もう一組が横から帽子を取るという形が理想です。 ドイツの戦闘機も、かならず二組で一気を攻撃するようにしていたようですね。二人のロッテをもじって、ロッテ作戦といってたようです。
- kokkucho
- ベストアンサー率18% (122/643)
上に乗っている人は状況がよく見えると思います。騎馬の先頭の人に話しかけて、作戦を練ってください。#1さんが言われているように、取り合いに夢中になっている騎馬は前しか見えていないので、背後から回れば割と簡単に取れますよ。
お礼
はい、やはり背後から狙ってとるほうが いいんですよね。 私も 背後から狙われないように気をつけます^ 参考になりました!有難うございました
- doraroku
- ベストアンサー率30% (261/843)
これは上じゃなくて、下をやる人が重要です。 上の人はあまり考えなくて良いです。 相手の背後を狙うのがベストです。 下の人にお任せしましょう。
お礼
あー 支える側も大変ですからね; やはり 相手の背後を狙った方が 取る側も取りやすいですもんね 参考になりました!どうも有難うございます
お礼
ほう、集団戦法ですか^ やはり正面だと取られる確率が高いですよね 私も練習試合の時 両手を正面からつかまれて スキを狙われて とられてしまったことがあります; やはり 味方と協力して、作戦を練った方が いいですよね^ 豆知識 ありがとうございます! 参考になりました!有難うございました^