• ベストアンサー

高校の説明会と志望校

高校の説明会と志望校   やっぱり説明会は中3になってから行くものですか? 1,2年で行くのはおかしいのでしょうか。 あと、志望校はいつ頃決めればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu0202
回答No.3

私的には、志望校がまだ全然決まってないうちは説明会よりも文化祭や体育祭、部活などの見学に行くのがいいと思います。 説明会だけでは具体的なイメージわかないので。 雰囲気がわかって何校かに絞れてきたら説明会にも、という感じで。 1,2年のうちに行ってもおかしくはないですが、早いうちに行き過ぎるとよくわからなくなってしまうので、この方法がお勧めです。 もちろん早く良い学校が見つかれば、早い方がいいですが。 志望校はとりあえずの目標として確定でなくていいので早めに3校くらい決めとくといいかも。 その方が勉強にも身が入ると思います。 入試ぎりぎりになって変えても問題ないので。 ちなみに私は、3年の初めくらいから2校で迷い、ランクが高い方を目指して、 3学期になってからの学力でどっちにするか決めるという感じでいきました。

noname#147319
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、文化祭など行ってみようと思います。

その他の回答 (2)

• masayanco
回答No.2

高校受験の事を真剣に考え始めているのかな?1年生ならまだいいと思うけど,2年生なら行ってみるのもいいかも。大きな会場でたくさんの学校が集まる説明会より,それぞれの学校で行われる説明会は,生徒の雰囲気や学校の施設の様子,通うとしたら駅からどれくらいかかるなど,いろいろわかっておもしろいと思いますよ。3年になってからは,そんなにたくさんいけませんからね。今のうちに入りたい高校が見つかれば勉強にも力が入っていいですし。時間があるなら,気楽に行ってみて下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます。2年生の長期休暇中に行ってみようと思います。 やっぱり雰囲気を知るのも大事ですよね。

回答No.1

僕は、中2と中3でいきました。 はやめにいった方がいいですよ 志望校は、中3の3学期までですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。私は凄く迷うと思うので志望校決めまでにいろいろ行ってみようと思います。