• ベストアンサー

関西限定)ご当地グルメで町おこしは?

町おこしに使われているご当地グルメ(コナモノなど)を紹介してください。できれば関西でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mesh0525
  • ベストアンサー率37% (187/503)
回答No.1

関西でコナモンで町おこしをしているといえば、にくてんがあります。

参考URL:
http://www.winwin.ne.jp/~takasago-cci/nikuten/index.html

その他の回答 (2)

  • nemosan
  • ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.3

明石市の明石焼き(玉子焼き) http://www.tohtani.com/akashiyaki.index.htm

回答No.2

ぱっと浮かんだのが、出石そば。 後は和歌山ラーメン。 西宮の洋菓子なんかもそうかな。 若狭や丹後のカニもそうだし、鶴橋の焼肉、新世界の串カツもそうでは?

関連するQ&A

  • B級グルメとご当地グルメ

    疑問に思ったのですが「B級グルメ」「ご当地グルメ」、この言葉の意味は同じなのでしょうか? また、B級グルメでまちおこしに成功した例で静岡県富士宮市の富士宮やきそばがありますが、失敗した例をご存知でしたら教えて下さい。

  • ご当地グルメのマイナス面について

    近年、「じゃらん」などの旅行雑誌主導で、各地でご当地グルメが開発され、特に北海道では多くの市町村でご当地グルメが存在するなど、一種のブームとなっています。 最近ブームとなっているご当地グルメの特徴としては、1つのメニューについて、食材や盛り付け方など10個程度の定義やルールを定め、参加している店はそれに沿った料理を出すというものです。 ご当地グルメの開発は町おこしの観点から種々のメリットがあることは想像付くのですが、逆にご当地グルメのデメリットやマイナス面は、何か存在するのでしょうか?

  • 人工的に作られたご当地B級グルメは失敗する?

    漫画「らーめん才遊記」5巻にあったシーンですが、 (細かいところは端折ってます。) とある地方都市がご当地B級グルメで町おこしをしようとしたが、 その市にはこれといったご当地B級グルメがなく、 ラーメンを専門にしたフードコンサルティング会社に勤める主人公が、 その土地の名産を使ったラーメンをつくったが、 そのラーメンを食べた偉い先生が。 「このラーメンは美味しいが、ご当地B級グルメとしては失格だ。」 「どれだけ地元の名産を生かして美味しい料理をつくっても、 町おこしのために、人工的に作り出された料理には誰も見向きもしない。」 「日本全国のご当地B級グルメをちゃんと調べてみるといい。 成功しているのは昔から地元の人々に愛され、生き残ってきたものばかりだ。」 「このラーメンはいわばよくできた創作ラーメン。 そんなものは東京にいればいくらでも食べられる。 そのために、わざわざこの地方を訪れてくれる人がいると思うのか。」 とダメ出しされまくっていました。 この先生の言ったことは正しいのでしょうか? 自分にはご当地B級グルメの知識が全然ないので、よくわからないのですが・・・

  • ご当地グルメ

    あなたの住む地域のご当地グルメを一つ教えてください。

  • ご当地グルメを探しています。

    お世話になっています。 ご当地グルメや郷土料理にハマっている者です。 いつもこのカテを拝見して、Q ○○県で美味しい物は?-A ××、あと△△も有名です。 としっかりあるのですが、日本全国でご当地でしか購入できないものや食べられないものを知りたい場合、一般的にどの様な方法があるのでしょうか?

  • 岡山のご当地グルメをお教えいただけませんでしょうか?

    初めまして。このたび岡山に出張させていただきます。岡山駅や岡山空港近辺で「岡山のご当地グルメ」を食べれるとことがありましたらお教え頂けませんでしょうか?お手数をおかけしますが、なにとぞ、よろしくお願いいたします。また、「ご当地グルメ」以外でも地元の方のお勧めの店があればお教え頂けませんでしょうか?

  • 名古屋のご当地グルメ

    名古屋のご当地グルメ 6月に名古屋へ旅行に行く予定です。 グルメも満喫したいのですが、お勧めの店&グルメがあれば教えてください。 子供2人も一緒です。

  • 「B級グルメ」「ご当地グルメ」という言葉について

    「B級グルメ」「ご当地グルメ」という言葉はいつ頃から登場して、使われるようになったか調べています。ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい!

  • ご当地グルメ【群馬】をお伺いします。

    ご当地グルメ【群馬】をお伺いします。 17日に一泊二日で都内から群馬の沼田の方へ行くのですが、現地だからこそと思える食事できるお店を教えて頂きたいです。たとえば河口湖だとしたら「あのホウトウ屋がいい」といった具合です。 ネットでは、名産はネギ・小麦粉・・・などと出てきますが、具体的なお店の紹介が見つからないので。 場所は伊香保、沼田周辺で考えています。よろしくお願いします。

  • 難波あたりでご当地グルメ

    今度のGWにNGKを見に行きますがその前にお昼を食べたいと思ってます。 NGKあたりでご当地グルメはないでしょうか? またはご当地とまではいかなくても 地方からだと嬉しいお店がありましたら教えてください。

専門家に質問してみよう