• ベストアンサー

車の修理後の異音

先日、走行中、中央分離帯の縁石に激突し、右タイヤおよびホイールが大破する事故にあいました。 修理に出して、本日戻ってきたのですが、走行中、メーター板の内側から「カリカリカリカリ・・・・」という音がするのです。 音もそれほど大きくはなく、常に音がしているわけではないのですが、ちょっとしたデコボコ道や、カーブの曲がり際などを走行すると音がします。 最初は気のせいかな?修理出す前もこんな音して、気づいていなかっただけかも、と思っていたのですが、同乗した妻も、何か変な音するね、修理に出す前はこんな音していなかったよ。とのこと。 走行するのには全く問題ないのですが、やはり「カリカリカリカリ・・・・」が気になります。 一見、全く関係ない部分のことだと思われるのですが、考えられる原因は何だと思いますか? また、再度点検してもらうことは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • canper
回答No.2

修理不完全といえるでしょう ホイール足回りの修理は完了したようですが 実走行確認がされておらず 見落としと言えます。 実走行確認は 走行距離増や ガソリン消費などで 客から文句を言われるので あまり行わないのが常のようで ミスとしてあまり強くは言わないで下さい  実走行確認を良くやってくださいと申し入れ 再度修理依頼といった形です 修理費は、軽度であれば 無料ですが 大掛かりな修理は追加料金が必要です。 ぶつけた衝撃で メーター裏の何かが破損または外れや メーター裏ではなく 足回り側からの音が室内に入っている可能性もあります。 異音は何らなの要因でおきており 対策修理しないと 被害が大きくなるので 必ず直し気持ちよく乗れるようにしましょう

その他の回答 (1)

• biwa-plus
回答No.1

事情を説明すれば、ディーラーで見てもらえると思います。ただパネルを全て外すことになるでしょうから、時間を必要とするでしょう。 音の原因は解りませんが、パネル内の配線等の擦れとか、小さなネジの締めわすれなどが考えられますね。