• 締切済み

郵便局、配達名簿

大学生3年です。 先日、品物に不備があったので某メーカーさんに着払いで送りました(お届け通知は「必要」にしました)。 すると今日、郵便局から「郵便物到着のご案内(ハガミと一緒に)」が届いてました。内容は、郵便物が到着しているが、居住の確認ができませんとの旨が書かれてあります。 またハガキには、住所、世帯主名、家族名等の記入欄があります。 これは私の送った荷物がメーカーに届いてないということですか!?よく分からず、混乱しています。 ハガキに自分の住所を書いて投函で良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#89529
noname#89529
回答No.2

それは相手に届いたとか届かないと言うものではないと思います。 どなたかがあなたに送られたものが、住所に誤りがあるとか、何か違いがあって、本当にあなた宛かどうか確認したいのだと思います。 マンション等で、部屋番号が書かれていないとか、名簿に登録されているものと違う住所が記載されている等だと思います。 メーカーに届いていないということはないと思いますが、相手が受け取り拒否をすれば、可能性がないとは言えませんが、、、 今回の件に関係ない郵便物での問い合わせかもしれません。 早急に、そのハガキを投函するか、窓口に持っていきましょう。・・・確認できれば、そこで郵便物を手渡してくれるかもしれません。 また、そのはがきの内容をチェックして、名簿に正確に記載されますので、同じようなことが起こった時も問い合わせをされることはないはずです。

• hiroki0527
回答No.1

相手に届いていないんだろうと思います。 その住所管轄の郵便局までは届いたんですが、「住所不備」「転居」等でその住所もしくはその住所所在地に相手の存在が確認できなかったんだろうと思います。 局に連絡する前にそのメーカーに送付先住所や名称の再確認をするべきでしょうね。 ちゃんと返送の確認と返送先を某メーカーに確認してますよね?

t-cmt
質問者

補足

郵便局に問い合わせたところ、自分の住所を教えてくれとのことでした。。 メーカー側には電話して、担当の人から住所を教えてもらって、再度確認したので間違いはないと思われます。。