- ベストアンサー
気性が荒くて困ってます
ミニチュアダックスを2頭飼っています。親子で8歳の母親と5歳のオスの子供です。母親は人懐こくて決して他人を噛んだりしないのですが子供の方が気性が荒く、他人に対してすぐに吠えて噛み付こうとします。訓練に出そうとも考えています。最悪の場合は去勢も仕方ないかと思いますが、果たして去勢しておとなしくなるものでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに5歳という事で、去勢してもおとなしくならないかもしれませんが、多少はおとなしくなると思います。 人に吠えたり、噛み付こうとするのを止めるトレーニングとして、例えば散歩中に、もしわんちゃんが、人に向かって行こうとした時、または吠え出した時、紐を引っ張って、同じく「あ”あ”」と(だめよ!という感じで、わんちゃんの気を逸らすように)わんちゃんに言い、素早く歩いて来た方向へ少し戻り、また目的の方向へ歩き出し、またわんちゃんが 同じ事をしたら、また繰り返しトライしてください。 時間がかかるかもしれませんが、気長く頑張ってくださいね!!
その他の回答 (2)
- j-tan
- ベストアンサー率34% (33/96)
結果から言うと、去勢したからといって、すぐ翌日から コロッとおとなしくなる・・ということでもありません。 ウチの今10歳のゴールデンが昔、1歳前後の頃、散歩中にいきなり 何が気に入らないのか飼い主の私に飛び掛ってきて、噛み付いたり、 噛み付きながらウゥゥ~ッと興奮して唸ったり・・・の悪癖に それはもう悩まされました(>_<) 他人にそうすることは無かったのですが、こっちは噛み付かれて 血が滲んだり、雨上がりの散歩などには飛び掛られて服が泥だらけ(涙) 愛情を持ってしつけもしていたはずなのに、ホントに苦労しました。 この悪癖を何とか直したいと思い(同時に将来の病気予防の為にも)、 去勢しました。・・でも悪癖は相変わらず直りませんでしたね。 結局は年齢が経って、だんだんと問題行動は解消されていったという 感じでした。 それから後にダックスを迎え入れまして・・今4歳の♂(未去勢)ですが、 この子は人間大好きで、仔犬の頃から噛み癖が全く無くて、 ゴールデンの時の苦労を考えるともう夢のようです(大袈裟ですが)。。。 このように同じように愛情をかけて接していても、個体差というか、 「持って生まれた気質」というか、気性はやっぱりそれぞれです。 だから去勢したからといって、本質的な部分は変わらないと思います。 一番いいのはやはりプロの方(訓練士)に委ねるのが今の時点での 最善策のような気がしますが。。。 ただ「去勢」は、おとなしくなる、ならないに関わらず行った方が いいと思います。病気予防にも、その他メリットの方が大きいと思います。 ウチのダックスも今年の暮れぐらいに手術を予定しています。
う~ん、どうでしょうね。 そういう噛み付こうとするような気性の荒さは性格の方が大きいかなぁと思います。 でも去勢してもっと凶暴になることはないですが、 してあげて、多少でも大人しくなる可能性があるので、してあげた方がよいと思います。 本質的なところはしつけでしょうね。 でも5歳だとなかなか難しいのかもしれません。