ブログに異常なアクセス。。。
パソコンに詳しくないので、教えていただきたいのですが。。すみません、長文になります。
ブログを書いていますが、時々ブログランキングを見てみると、記事を書いてもいないのに、
ランキングが上がっていたりする日が多々あったので、どういう事なんだろう?と気になり、
アクセス解析を設置してみました。
すると、ある一人の方から、異常なアクセスがある事が分かりました。
一番多い時で1日600件とか。。土日は100件超えはよくあり、平日は20~30とバラバラです。
ブログを書いている以上、誰に見られても仕方がないので、もちろん承知の上で書いていますが、
あまりにも異常なアクセスなので、正直ちょっと怖くなってしまいました。。。
聞いた話によると、定期的にアクセスがあったりすると、本人がアクセスしている訳ではなく、
パソコンが勝手にそう動いてる可能性もあるよ、と言われました。
(すみません、パソコン分からないので状況がよく分かりません)
それならそれでいいのですが、それは一体どういうシステムなのか知りたいです。
ただ、定期的ではなく、日によってまちまち。記事を書いていない日に異常なアクセスがあります。
見ている側は何の意味もなく、ただアクセスしているだけなのかもしれませんが、こちら側としては
数があまりにも異常ですし、見張られているような気になってしまいます。。
自分でネットで色々調べてみると、自動巡回だとかそういうソフトもあるという事が分かりましたが、
それでも1日1回自動でチェックする、、というものでした。
アクセス間隔は秒単位の時もあれば、数時間単位の時もあります。
コメントは閉じているので、一方的に見られている、という事だけですが。。
記事を書いている時間帯はだいたいいつも同じなので、それ以降の時間に一度アクセスすれば
それですむと思うのですが。。。
解析を見ても、地域が分からない方なので、もし同じ県内の方だったら、、と思うと少し怖くなります。
このような異常なアクセスの場合、パソコンが自動でアクセスしてきている、という可能性の方が
高いでしょうか?
そうだとしたら、どういう状況なのか教えていただきたいです。
これだけでは何とも判断できないかもしれませんが。。。
見られて困るなら書くなよ、というのは承知していますので、こういう異常なアクセスがある場合の
考えられるケースを教えていただきたいです。
ご回答よろしくお願いします。
お礼
やっぱりそういったツールがあるんですね。 そのツールを誰かが使用していると、 毎時間そのツールからチェックしにきてるという可能性はありますね。 ありがとうございました^^