• ベストアンサー

外出先での頻尿(2歳7ヶ月男児)

2歳7ヶ月の息子が、外出先でやたらとトイレに行きたがることに手を焼いています。お買い物の最中、公園など、トイレを見かけると入らずにいられないらしく、ひどい時では5分間隔です(一応行けば出ます)。ちなみに自宅では全く普通のトイレ間隔です。  トイレにあるジェットタオルが大好き、排便そのものが楽しい、いろいろな理由を考えてみましたが、要求のたび連れて行くのにほとほと疲れてしまい・・・  似たような経験をお持ちの方がいらっしゃったら、対策や治まって行く過程をお聞かせいただけると嬉しいです。  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motomoto12
回答No.4

我が家も同じでしたよ。 家では失敗続きなのに、外出先は、もう完璧。その代わり、出ないのに「トイレーー」でした。 幼稚園でも(一時保育)、園長に 「凄い回数行きたがるけれど、何か飲んでいるの?(薬)」 といわれたほど。 「性格です」 と答えたことで園長も納得されました。 几帳面というか、内弁慶なんですが、外ではいい子でいよう!としますし、お友達の前で恥ずかしい思いをしたくない!とも 気にしないでいいですよ。 失敗されるより、いいですから。気長に付き合ってあげて、半年もしないうちに、自分で勝手にいけますって、トイレの前まで一緒に行かされますが(笑)

mariko222
質問者

お礼

同じ体験をお持ちの方からのお返事、心強く読ませていただきました。 半年もしないうちに自分で勝手にいけるように・・・そうなったら嬉しいなあ。 今しばらく気長見付き合ってあげようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• pookids
回答No.3

#1様のご回答のようにオシッコが気になって(おもらしをしたらどうしようなど)いることも考えられますが、質問の文章の中にもあるようにトイレへ行くのがおもしろいのではないでしょうか? 公園のトイレや幼児用のトイレはキャラクターの絵が貼ってあったりジェットタオルなど自宅にはないお子様には珍しいトイレが多いと思います。 >一応行けば出ます お子様に「おしっこ」と言われてトイレへ行ってズボン・パンツを下ろした後すぐに出ますか?恐らく数分しても出る気配がなくても「でるのー」と言われているように思います。 お子様が「オシッコがしたい」というサインをお母様に示されたとき本当にしたそうにしていますか?足をクネクネさせたりおちんちんやお尻を押さえたり、泣きそうな顔をするなど本当にしたいけど我慢しているという様子がありますか? 大人からみれば外出先、特にスーパーなどでおもらしをされると困るという思いからお子様から「おしっこ」と言われるとすぐにトイレへ連れて行かないと…とあせってしまいますよね。 1度目はトイレに行ってオシッコが出たら、数分くらいしてまた「おしっこ」と言って来ても「さっきしたからだいじょうぶ」と言って様子を見てはどうでしょうか? それと同時にオシッコが出そうということがわかって、オシッコやウンチはトイレでするというのが理解できているようですので、トイレは遊んだりする場所ではなく、おしっこをしたら身支度をして手を洗って出てくるというようにトイレの本来の意味を少しずつ教えてみてはどうでしょうか? トイレに行ってオシッコをする姿勢になって1分くらいしてもおしっこが出ないときは「おしっこだいじょうぶだね」と早々に切り上げてトイレを出るようにしてはどうでしょうか? #1様も言われるようにもう一度今までのお子様の様子(自宅と外出先との違いや本当にオシッコをしたいときの様子など)を振りかって見ると原因が見えてくると思います。

mariko222
質問者

お礼

「トイレ大好き」の面、確かに大きいです。特にジェットタオルがお気に入りで家のトイレでも見立ててごっこ遊びをしているくらいです。 アドバイスをいただき、少しずつ、楽しみを他にもたくさん持たせてあげられる様にしていけばいいのかなあと思いました。 ありがとうございました。

回答No.2

うちの息子も同じくらいの時そんな感じでしたね。もう中学生ですが。 息子は必要以上に律儀というか、ちょっとでもおしっこしたくなったらトイレに行かなきゃいけない、とか、もらしちゃいけない、とか、トイレで出れば母がほめてくれる、とか、そういうかなりまじめな考え方で行動していたみたいです。5分間隔どころじゃなかったですよ。トイレから出て数歩歩いたらまた、ってのもありましたし(笑)。 質問者様の息子さんがどういう性格なのかはわかりませんが、外出の時はお母さんがよく見計らって、たとえば「おうちからてくてく歩いて、スーパーに着いたらトイレに行こうか」「次はお買い物が終わって、電車に乗る前に駅でトイレに行こう」「滑り台5回滑ったらもう一回トイレ行く?」などと、適当な間隔をあけて次のおしっこタイムの目安をあらかじめ伝えてみたらどうでしょうか。まだなかなか時間の間隔はつかめないと思いますが。。。「○○くんのおなかの中にはおしっこを貯める袋が入ってるから、きっとスーパーまでは大丈夫、いっぱいにはならないよ」と教えたり。で、できたら「ここからここまで我慢できた。それでちゃんとおトイレでできた。大人みたいにおしっこできるようになってすごいね」ってほめる。 まあいずれ間隔があくようにはなります。幼稚園とかに行くようになれば楽しくて尿意を忘れちゃったりもしますしね。今は疲れますけど、もう少しの辛抱だと思います。おトイレ嫌いで1日なんども漏らしちゃうよりも楽かもですよ(うちは下の娘がそうだった)。がんばって!

mariko222
質問者

お礼

トイレから出て数歩で・・・あります!! 思わず「いらっ」としてしまい、反省の繰り返しです。 いずれ間隔はあくようになる、漏らしちゃうより楽、とのお言葉にとても心安らぎました。 ありがとうございました。

noname#71640
noname#71640
回答No.1

うちの息子は8歳ですが同じですよ。 車で遠出するときは家を出る前に3回も4回も トイレに行き車に乗ってからもすぐに コンビニやドライブインを探します。 うちの子の理由は一度父親がトイレに行きたいと言ったときに しかったことではないかと思います。 5分くらいしか車に乗ってないのにすぐにトイレといったことに 腹を立てしかりつけたときがありました。 そのときから異常にトイレを探し止れば必ずするように なってしまいました。 私もとっても気になったので息子に 「パパにはママが言ってあげるからトイレのときは教えてね。 そんなに心配しなくても大丈夫だよ」 と伝えたら少しずつよくなってきました。 私も主人の車でお漏らしさせたらしかられると思って トイレにばっかり行かせていたので息子も神経質になった のだと思います。 学校や自宅では普通にしているからやっぱりこのことが原因 だと思います。 質問者さんはどうですか? 出かけるからトイレに行こうとか、スーパーなどでここでは おしっこできないよ。とかいったことはありませんか。 大人は気にしていなくても少しずつ頭に残って 神経質になっているということはないでしょうか。 もしそのようなことがないのなら外のトイレがおうちと違って 楽しいところなのかもしれませんね。 普段は普通の間隔なら病気でもなさそうですし。 一度振り返ってみて心当たりがあれば息子さんにお話して あげてみてはいかがでしょう。

mariko222
質問者

お礼

私も度重なるトイレ攻撃に、つい「また!?」と、眉をしかめてしまうことが・・・そんな繰り返しも息子のトイレ通いを増長させているのかも。と、反省させられました。 心をゆったり持って、「大丈夫だよ」と、言ってあげようと思います。 お返事、ありがとうございました。