- ベストアンサー
外出先のトイレで・・(トイレトレーニング中)
いつもお世話になっています。 トイレトレーニング中の息子(2歳半)が外出中でもトイレを教えて くれるようになり嬉しい反面、新たな悩みがでてきました。 まだトイレでするときはパンツ、ズボン、靴を全部脱がないと できないのですが、外出先のトイレで脱がせるとき、トイレの床に 靴をぬいだ足で立たせることや、パンツ、ズボンが床に触れることが なんだか気持ち悪くて・・。 デパートや新しい施設など比較的?綺麗な、掃除の行き届いていそうなトイレなら我慢できますが、汚らしく狭いトイレではどうしたら いいのか・・(今のところ行き当たってないのですが、近所のスーパーなど汚いことを知っているので・・)。。。 先輩ママの皆様、外出先のこういったトイレ対策どのようにしたら よいのでしょうか。どうぞアドバイスのほどよろしくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身が試したわけではないので、アイデアなのですが、 小さなビニールシートを用意しておいて、便器の前の床に敷いた状態にしておくのはどうでしょう? 靴を脱いでそのシートの上に立たせてパンツズボンを脱がせ、用が済んだらビニールシートは汚れ物袋に入れて持ち帰るやり方です。 あるいは、古新聞・古雑誌などでも良いかと思います。こちらは、持ち帰った後洗う必要がないです。
その他の回答 (1)
外出時はオムツにしてたことが多かったのですが・・・ 全部は脱がさないで、ひざぐらいまで下ろして おしりのあたりをぐっと押してさせてましたね・・ 本人はやりにくかったかもしれませんが・・・ パンツとズボンは便器の上(洋式ふたありのとき)、ベビーベッドやベビーチェアアリの個室であればその上で脱がせて 靴だけ履かせておしっこさせたこともあった気もしますが めんどうなうえに間に合わないので 最初に書いたようなやり方に。 あと、足を持って後ろ抱きにしてさせてたこともあります 問題はウンチのときですよね・・・ 便座に座らせるのがどうも不潔(お互い様ともいえますが)な気がして。 まあ、トイレは抑えておいて(大型ショッピングセンターなど) それ以外の場所には外出はしないようにしてましたが ママが作ったトイレマップみたいなのが地域情報誌とかHPなどにまとめられていることもあるので探してみてはどうでしょうか
お礼
早速のご回答ありがとうございます!! 清潔なトイレがあるところを知っておくのは大切なことですよね。 トイレマップ・・探してみます☆
お礼
なるほど、敷くものを用意していたらその上に立たせられますよね☆ 捨てられるものだと更に便利ですよね。 いろいろ試してみます!!ご回答ありがとうございました!!