• 締切済み

レンタカー

昨日レンタカーを借りたのですがその車がガソリンし車ではなく軽油車だったのですが間違えてレギュラーのガソリンを入れてしまいました。それでガソリンから軽油に入れ直すというので付いていってガソリンを抜く代金と軽油代7000円ちょっとを払ったのですが、壊れているかもしれないというので点検に出さなければいけないと言われその点検代、部品を交換するのなら部品代も払ってもらうと言われました。しかし後から考えると借りるときにこの車は軽油車だと言うことを言われなかったのですがその証明はできません。私にそのお金を払う義務はあるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

自動車の運転前には、運転者の「点検義務」があります。 当然、ガソリンなどの種類も点検するのが、あなたの義務です。それをしなかったことをレンタカー会社には、抗議できません。 払ってください。

回答No.1

既に代金を払っていることから過失を認めたことになるでしょう。借りるときにこの車は軽油車だと言うことを言われなかったからといって過失は免れない。レンタカー会社が間違えたことを言った(ガソリン車と)ならkansai5000さんには過失なしです。何を言おうが車検証には燃料の種類が書いてありますから運転していた人の責任です。