- ベストアンサー
PEUGEOT306の修理代金が異様高い気がする!教えてください!
1999年式のプジョー306のstyleに乗っていますが 新車購入時から、ブルーライオンの営業担当者には 誠意があると思えなくて・・・田舎のBLなので殿様商売で・・・ なやんでいます。 どなたか教えてください。 これまで何度も怪しい修理代金でぼられてきました。 今回は絶対、そういうことは避けたいのです。 先般のガソリンのホースのリコールとやらは 済ませたばかりで、1週間ほどして さて車に乗ろう と思ったらなにやら油が漏れています。 自分の走ったところをたどるとずっと油がありました。 BLに電話したところすぐ車を引き取りにきて 点検した結果 リコール箇所とは違うガソリン漏れです。 ガソリン漏れ点検 1640円、 燃料フィラーホース交換 技術料4920円 ホースクリップ8個で1600円、 フューエルホース4個で3200円、 そしてさらに、点検したところ、制御するコンピューターのセンサーが壊れているのでそれも 直したほうがいいですよ。 センサー交換の工賃4920円+部品代 36900円 〆合計55,839円です という見積もりが着ました。 この地方にはBLはこの会社しかありませんし 田舎なのでそこら辺の修理会社に持っていっても BLに行ってくれ としか言われません。 この故障、しかもリコール直後・・・ このお値段、そしてセンサー? よくわかりません。どなたか、教えてください、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前CG誌の長期テストでプジョーのディーラーの対応の悪さに辟易としていたレポートがあったような気がしますが...。交換工賃、パーツ代はディーラー整備としては高いとは思いませんが、何度出しても同じような症状で入院では確かに辟易としてしまうでしょう。ただの提案でお役には立てませんが、プジョージャポンのサイトから問い合わせページでプジョージャポン本社に一度連絡をしてみてはどうでしょうか。どの企業でも、メールクレームにはかなり敏感に対応しています。もしかしたら何らかの対応が見られるかもしれません。
その他の回答 (1)
- adjective
- ベストアンサー率17% (241/1356)
はて、どのあたりがぼられているのでしょうか? 部品は全て外国製ですよね。 輸送費もかかるし、在庫も抱えるので、国内製とまったく同じというわけには行きません。やっぱり割高。 センサーもモノによりますが、日本製で2万ぐらいするものであればまあしかたないかなと思います。 いったい何という部品なのでしょうかね? 技術料も正規店なら作業時間によって値段が大体決められていると思います。ガソリン系ならそれなりに危険も伴うので、安全に作業を行うために割高になるでしょう。 作業者が時給1500円として、2人で作業。半日かかれば それだけで12000円かかりますし。 ディーラーで作業してもらうのは、安心を買うという気持ちも必要ですよ。 部品単価ははるかに安いわけですから。 リコールにはまったく関係ないですが、なぜその部品を変える必要があるのか、しつこく聞きましょう。 定期交換部品なのか?耐久性が足りないのか? 製品不具合か?組み付け時の問題かどうか? 場合によっては値段をまけてもらえると思います。
お礼
ぼられていると思うのは以前もガソリン漏れで修理にだしました。5万ほど支払い戻ってきたら、まだもれていました。それでまた修理に出すとさらに1万と見積もりを言われました。 つい前日に5万で修理完了しました ということで返してきた車が、5万では直せなかったわけですよね、で、また1万というところが、疑問でした。そういうことがいつもです。 タイヤ交換に出すと、交換作業料いくら、バランスいくら、 まではわかるのですが 環境整備料 という項目でもお金が課金されているのです。 毎回疑問です。何度か聞いたこともありますが、わかるような説明は得られません。つまり ぼられている? と思う次第です。 ディーラーで お金お金と質問している人はあまりいませんよね。 センサーは使用部品名として 02センサー と書いてあります。1628HTというのが品番かと思います。まだ走行距離3万くらいなのに、、、、 と悲観しています(*^。^*)
お礼
そうですね。ありがとうございます。 ぼられていると思うのは、何より、うちの父が全然クレームをいわず、車を買うときでさえ、価格交渉もなにもせず、だされた見積もりで はいわかりました。 とすぐに支払うような人ですし、故障したり、修理が不十分だったときも父は全然、クレームをいわないんです。ただ支払うのみ という感じで・・・ だから、甘くみられていると思うのです(うちの親子) 小娘がガンガン言うのも何なので、父からもう少し内容について詳しく聞いてもらうように言って見ます。 大変ありがとうございました!