- 締切済み
麻疹の予防接種後の抗体
1歳3ヶ月の子供のことで質問いたします。 来月3日に親類の結婚式に出席するために、ハワイに2週間ほど行く予定です。 麻疹・風疹の予防接種を受けてから行こうとおもうのですが、 受けようと思っていた先々週に突発性発疹になってしまい受けることが出来ませんでした。 かかりつけの医者からは、2週間間隔をあけてから受けてくださいとのことだったので 今日か明日にでも受けに行く予定です。 ただ麻疹についていろいろ調べていると、抗体が出来るまで1ヶ月ほどかかるとわかりました。 予防接種後、2週間で空港や飛行機などに乗ることは避けたほうが良いでしょうか? 今、キャンセルするかで迷っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanasaka
- ベストアンサー率61% (479/785)
回答No.1
どういう意味で避けたほうがいいということでしょうか? 免疫ができないうちに風疹麻疹に感染の恐れがある空港には行かないほうがいいということでしょうか?それとも副反応が心配ということでしょうか? ここで答えることもできますが、これは医師に相談したほうがはっきりすると思います。電話で聞いてみてください。