• ベストアンサー

同棲の賃貸契約について(長文失礼します)

色々な質問に目を通してみましたが、少し分からない事があるので質問させて頂きます。 来月辺り彼氏が仕事の予定で県外に引っ越すため私も一緒に付いて行く事に決まったのですが、 他の質問を読んでみて、この場合私自信の保証人も必要だという事は分かったのですが、 私の父親は仕事を退職しているのですがこの場合も保証人になれるのでしょうか? もし父親が無理な場合、母親は離婚して住民票から除外されているのでで、 会社に勤めている姉でも大丈夫なのでしょうか・・・? と言いますと引越し先の県に行くにも片道6時間、交通費もかなり馬鹿にならないので そちらに行ってから「必要な物が足りなかった!」となるとかなり困るので、 なるべくどこの不動産でも対処出来るようにと、思いつくだけの書類は持って行こうと思っていまして・・・ 今メモにして書いてあるのは ・契約者(彼)の住民票 ・ 略 の収入証明書 ・ 略 印鑑 ・ 略 印鑑証明書 ・ 略 車検証コピー ・ 略 免許証コピー ・保証人(彼の親)住民票 ・ 略 収入証明書 ・ 略 印鑑 ・ 略 印鑑証明書 ・ 略 保証人引受承諾書(直筆署名、実印) ・同居人(私)の住民票 ・ 略 保証人(父親が駄目なら姉・・・?) この他に「これがあった方がいいかも」なんて書類があったら教えて頂けると本当に助かります。 多分足りない書類があったとするならば私の書類かと・・・。 ちなみに、不動産屋には彼ともう一人同じ仕事先に行く方(その方も同棲予定)2人で行く予定です。 大変申し訳ありませんが、分かる範囲・経験の範囲でも構わないので、 回答頂ける方いらっしゃると幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.3

#2です >一応引越し先での仕事は2年程と決まってますので、彼が賃貸を解約したら一緒に帰る事になっています。 それなら彼の名前だけで契約 物件は「同居人可」の物件を依頼する 貴方は後からでも「同居人届け」だけを出されればそれで構いません 内容は「氏名・生年月日等」「緊急時連絡先」くらいを書かれるだけでしょう(場合によっては身分証明書のコピーを追加) 同居人の保証人は不要です この方がお手軽でしょう もちろん契約者に関しては色々な書類が必要です http://www.forrent.jp/house/01/edit/fr/guide/05_01.php?ISIZE_AREA_CD=000&BR=FR ほとんどの書類は後から郵送でも間に合います

yutanko
質問者

お礼

追加での回答ありがとうございます。 説明も分かりやすく、とても参考になりました。 なんとか「同居人可」の物件を探して来て貰って、無事契約まで出来たらいいと思っております。 同居人届けの内容も説明して頂いてありがとうございます。 書類等は郵送でも間に合うと知って、安心致しました。 リンク先の方もしっかりと目を通しておきます。 今回は大変お世話になりとても助かりました。 本当にありがとうございました、心からお礼申し上げます。 それでは、勝手ながら失礼致します。

その他の回答 (3)

• sapporo30
回答No.4

婚約者で、結婚の予定などがあれば、契約者が彼だけで 済むケースが多いと思いますよ。 結婚の予定がない。単なる同棲。 だと、物件の幅が狭まる可能性と、契約者が連名でと いう可能性がありますね。 再来月であれば、郵送で書類をやり取りできますので あまり心配なさらなくていいかと思いますよ。 彼が探して、決めたといっても この時点で契約はしません。 入居申込み -> 審査 -> 契約 となります。 入居申込み の時に、必要書類は、相手がこれこれと言います。 郵送で出来ますので、そんなに心配する必要はないでしょう。

yutanko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり同居人可能の物件を探すのは難しそうですね・・・ 彼にもその旨を伝えて、物件探し頑張りたいと思います。 10月にはすぐ引越し先で部屋探しをする予定ですので、 書類の郵送でやり取り出来ると聞いて本当に安心致しました。 分かりやすい回答、本当にありがとうございました。 皆様、本当に回答ありがとうございました。 勝手ながらこれで質問を締め切ろうと思います。 それでは、失礼致しました。

• m_inoue222
回答No.2

大家してます >他の質問を読んでみて、この場合私自信の保証人も必要だという事は分かったのですが、 何を読まれたのかは知りませんが...  「単なる同居人に保証人は必要有りません」  「同居人届けは必要でしょう」 契約者が連名の場合に保証人が必要になります ・連名の場合は契約者の一方が解約してもそのまま住み続けられます ・単なる同居人の場合は契約者が解約すると住めません あなた方の考え方で契約を選択するべきでしょう 必要な書類は業者によって若干異なります http://www.chintaihakase.com/keiyaku/

yutanko
質問者

補足

回答ありがとうございます。 目を通したつもりが理解していなく、本当に申し訳ありませんでした。 >単なる同居人の場合は契約者が解約すると住めません 一応引越し先での仕事は2年程と決まってますので、彼が賃貸を解約したら一緒に帰る事になっています。 それと不動産屋もきちんとどこにするか等も決まっておりませんので (手当たり次第訪問してみていい部屋があったら契約・・・という感じで)、 引越し先も遠く、一度書類を取りに帰るとなると時間も移動も大変なので、 ある程度色んな不動産屋で対処出来るようにと用意出来るだけの書類は揃えておこうかと思いまして・・・ 朝早くから回答、本当にありがとうございます。 リンク先にも目を通してみます。 それと質問内容で「来月」と書いてしまいましたが「再来月」の間違いでした。 この場で訂正致します。

• 234182
回答No.1

こんばんわ。 わたしは、一人暮らしを数回しました。その際の経験を、ご参考までに見て頂ければと思います。 まず、保証人になる方ですが支払能力のある方に限ります。その為の保証人ですから。 お父様が退職されているなら、お姉様を保証人にされるべきだと思います。 同棲の経験がないので、多少状況も変わりますが、お姉様もまとまった年収がないようなら(パーとやバイトなど非常勤)叔父さんなど他の身内を当たるべきです。わたしはいつも、叔父にお願いしました。やはり、わたしも同じような状況でしたので、身内では不動産屋に保証人を断られました。同棲でも、念の為きちんと収入がある人を保証人として準備された方が、良いかと思います。6時間かけてまた書類調達は大変でしょうから…お姉様を保証人とするのでしたら、勤務先、勤務先住所、年収、お姉様の印鑑(同じ苗字なら代筆で、同じ印鑑でもよいかと)の明記が必要ですから(不動産屋によって多少変わる)その辺りもご本人に確認しておいた方がいいですね。 ご自身の身元が証明できる書類は役所で、調達されてるので問題ないと思いますが、一度現地の不動産屋に電話で聞いて必要な物を用意するのが一番ですね。長々失礼しました。

yutanko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり保証人というものは、父親よりきちんと収入のある姉の方にしたほうがよさそうですね。 姉は一応決まった年収があるので大丈夫そうです。 明記の内容も詳しくお答え下さってありがとうございます。 念には念という事で、姉に保証人の書類を書いてもらって持って行こうかと思います。 ないと困るが、あって困る事はないと思いますので・・・ 一人暮らしの方でも、経験ある方に回答頂けるととても助かります。 丁寧に教えて頂き本当にありがとうございます。