• ベストアンサー

これ失礼ですか?(女性の方お願いします)

お世話になります。長文になってしまいました。。。 いつも相談させて頂いています。前回の相談です。 http://okwave.jp/qa3366694.html 出勤する時に最近距離を置かれているであろう片思いの 子が自分の前を歩いていました。 声かけようかどうか迷いましたが、歩くスピードの差 で追いつきました。会社まであと1分くらいという 感じだったので少し話すくらいいいかなと。 少し沈黙ができるような感じで話していたんですけど、 分かれ道になって、彼女が「コンビニ行って飲み物 が買おうかな」と言いました。自分はコンビニ寄ると 始業時間に差し掛かりそうなので、「出社してから 抜けて買いに行けば?」と言いました。割とそこは ユルい職場です。 でも、彼女は「いや、今日は暑いので飲み物ないと キツいです」と言いました。確かに夏日でした。 私は、暑かったので早く会社の冷房に当たりたかった 事と最近避けられているのでコンビニまで着いて行くと よけいに嫌がられるかなと思ったので、先に会社に行く事に しました。 「じゃ、先に会社行ってるね」と行って彼女と別の道 に行こうとしたら、彼女が驚いた顔でこっちを見て「 えっ!?あ、はい」と言いました。 質問です。 私は何か失礼な事しましたか? 自分なりに気を使ったつもりなんですけど。距離 置かれているから会社の近くのコンビニを2人で いるところとか見られたら彼女が辛いかなと思っ たのですが。 やはり、エスコートというか一人にしちゃいけ なかったですか? それとも逆に嬉しい誤算だったんですかね? 全く彼女の心境がわかりません。私に非がある のならば、なおそうかなと思っています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyong
回答No.4

>「えっ!?あ、はい」 彼女には異性から好かれる自分が好きというナルシーな部分があるのでは?と思いました。S気質な身分です。 なので、sazannさんが彼女のことを好きだから絶対コンビニに一緒について行くと思ってたけど、ついてこなかったので意表をつかれたということでしょうかね。

sazann
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 男だらけの職場なので、自分もそう思いました。 チヤホヤされて引く手あまたになるから次がある・・・的な。 >「えっ!?あ、はい」 このリアクションがあるだけ、わかりやすいですよね。 実際は、惚れたもん負けなんですけどね。

その他の回答 (3)

• dorce0000
回答No.3

すいませんが、それは彼女さんじゃないとわかりませんよ。避けられているのが確かとしても、例えばコンビニで二人でいるのを見られて…ということが、どれほどの意味があるかは人によって違います。会議室や廊下に二人でいるのと、オープンな空間のコンビニにいるのとでは、自分の場合は全然感覚が違いますけどね。  過去の質問にもまた過去の質問があって…という感じでたどるのがちょっと大変でしたが(笑)、最初の質問は私は回答しなかったかもしれないけど拝見した覚えがありました。人は誰でも恋愛に関してはやや臆病なものですが、質問者さんはいちいち細かな段階ごとに、頭を使いすぎている気がします。そしてそういうことは、その人のオーラというか、なんとなく伝わるものです。    ややこしい考え方をしている人独特のオーラが漂う人と、そうでもない人がいたら、気軽にオープンな接し方をしてもらえるのは、どうしても後者になるでしょう。(そのややこしいオーラの人の内面性に、よほど強い共感や興味を持つ人なら、してくれるかもしれませんが)  彼女の「え?はい!」だって、あなたのミスのせいとは限らないでしょう? 好きな人のことだから気になって仕方ないのでしょうが、全てに納得しようとか失敗を避けようとか考えていたら、それだけで頭が一杯になる分、物腰やオーラが不自然になって、かえって人を遠ざけます。  ある程度の歳になって恋愛巧者な人というのは、派手な失敗をいくつもしていたり、ダメもとで適度に力を抜いて事に当たるのが上手な人です。それも意識されてはいかがでしょうか。

sazann
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 過去の質問は失礼しました。リンク先にまたリンクが ありますもんね、すみません。気をつけます。 確かに恋愛の失敗に対して臆病ですね。よく友達からも 言われます。「自然に振る舞ってもいいんじゃない?」 とかも言われます。 適度に力を抜くようにします。疲れちゃいますよね。

• ha78na
回答No.2

今までの質問から察するに、コンビニへも一緒に来るに違いないと彼女は思っていたのに、質問者様があっさりと先に会社へ先に行かれたの拍子抜けしたのでしょう。 全然失礼ではないですし、非もないですから、いやむしろそのくらいの距離間で過ごされた方が彼女も身構えずに済むと思います。

sazann
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 非がないのであれば、気にしないようにします。 こっちが気にしちゃうくらいの表情でしたので、 驚いてました。今思えば、わかりやすい子だなと 感じます。 気楽に考えます。

回答No.1

はじめまして。私なら距離置いた相手だと、そう言われた時《たまたま今会っただけで一緒に出勤してるつもりない》と感じます。

sazann
質問者

お礼

はじめまして。 ご回答ありがとうござます。 なるほど、そういう解釈もありますね。その認識だと 確かに「え?!」という事も有り得ますね。 距離置かれた立場としては寂しい感じもしますね。