• ベストアンサー

芽胞形成菌を死滅させる方法を教えてください。

食品会社に勤務するものです。 このたび工場内を一斉清掃することになったのですが、 セレウス菌などの芽胞形成菌を死滅させるのに良い方法を 教えてください。 熱に大変強く、アルコール類の殺菌も効果がないと聞きました。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 どれくらいの規模の工場なのでしょうか? おそらくバルブ類などが主となるのではないでしょうか。 よく洗浄し乾燥させてから酸化エチレンガス(EOG)が効果的です。 滅菌後再洗浄の必要はありません。 それができなければ次亜塩素酸ナトリウム(ハイター)などに数時間浸しておけばいいでしょう。但し金属類の腐食がありますので長時間の使用はご注意下さい。 また使用後はよく洗浄しておかないと大変なことが起きてしまいます。 食品関係(直接食材が触れるもの)はこれくらいでいいでしょう。 あとは床などはクレゾールなどがよいでしょう。工業用でいいものがあるはずです。 こんなところでしょうか。 もしよろしければ所轄の保健所食品衛生課へ問い合わせて下さい。 専門の技師や係員がいるはずです。 また職場には食品衛生管理者及び統括責任者がいるはずです。 彼らは専門知識を持っています。 また定期的に保健所等の立ち入り検査を受けているはずですのでよくこれらのことは知っているはずですし、知らなければなりません。

223692
質問者

お礼

大変参考になりました。どうもありがとうございました。