• ベストアンサー

大至急御願いします。

末期の癌て診断されたのですが、入院費用・治療費等はいくらぐらいかかるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heartmark
回答No.2

自分が最近した事なのですが、治療費は内容にもよるとおもいますが、会社の健康保険に加入している場合は組合に連絡をして、高額医療認定証 を発行してもらえます。医師の診断書と保険証を組合に送付し速達で対応してもらえました。病院がその制度に対応しているか確認もして下さいとの事でした。病院によって違うのかはわかりませんが月末までに窓口に見せなくてはいけないみたいでした。うちは7月下旬から入院しており7月分は8万程、8月分は36万でした。9月は認定証を病院にも見せているので限度額ですむとおもいます。早めに認定して頂いた方が経済的な負担も減りますよ。治療費などは検査内容や治療などによって全然違うと思うので、うちは末期食道癌で何も治療が出来ない状態の例ですので参考にとどめておいて下さいね。

その他の回答 (1)

回答No.1

貴方様のご職業などは、分かりかねますが、今年から70歳以下の国民健康保険加入者対象者なら医療費限度額認定が受けられますよ。一月の支払が、一定額ですみます。年収600万以下なら上限約¥80000ぐらいです。もちろん、保険のきく医療費のみです。近くの役所へお問い合わせ下さい。