- ベストアンサー
ハードコンタクトに変えたのですが
最近(3日前)、ソフトコンタクト(1ヶ月使い捨て)からハードコンタクトに変えました。ソフト歴は8年くらいです。 目が乾きやすい・PCや携帯を良く使うので疲れる・張り付き感がキツクて瞼が重くなり疲れる・・・ 等の理由からアイ〇ティのスタッフにハードを勧められ現在に至っています。眼科医は「使い捨てでもハードでもどっちでも大丈夫」と言っていました。まだ使い始めてから3日と短く慣れてないためか? レンズがゴロゴロと動き、何かレンズがずれているように物が見えるのです。そして取り外すのに時間がかかるためか? 右目の下が(くまができるところです)寝不足したようにぷっくりとむくんでしまうのです。でもソフトの時にあった眼精疲労・乾きはほとんど感じません。これって使っていくうちに慣れていくのでしょうか? コスト・目の健康面を考えるとハードの方がいいのですが・・・ ちなみに両目で46000円もしました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソフトコンタクトよりハードコンタクト変更で3日ぐらいでしたら 慣れるのにもう少しかかると思います 10年ぐらい前に私もソフトよりハードに変更しました ただし、ソフトコンタクト歴の長い方はハードレンズに変える際に レンズ(目)の状態が落ち着くのに個人差はありますが日数がかかるようです、調子のいいいとき悪いときが日によって変わるようです 定期的に(1W~2W)眼科の検査を受けた方がよいと思います 私の場合はソフトの状態がすごく悪かったので現在のレンズに落ち着くまで 1~2ヶ月ぐらいはかかってしまいレンズは3回ほど交換、調整してもらいました。(レンズの研磨、調整、デザインの変更) 私がお世話になったハードレンズのメーカーのサイトを参考に見てみては いかがでしょうか ハードコンタクトにもメーカーにより色々あって、最近は在庫のレンズで あわす(慣れる)ものと、オーダーメイドの各々に合わせてデザインを変えて調整してくれるメーカーさんがありますので参考にしてください 私も10年ぐらいオーダーメイド(カスタム?)のレンズで現在まで 調子よく使えております
その他の回答 (2)
- miina02
- ベストアンサー率25% (218/849)
まだ3日なら違和感があっても当然。 普通、2週間くらいかけて慣らしていくのではないでしょうか(もう10年以上前の記憶) 私は睫毛がレンズに当たっているような感じがして嫌だったので、そのことをメニコンで相談したら、一回り大きいレンズにしてもらえました(ただし、お取り寄せ。メニコンZはEXとかより一サイズ大きいので正規品で問題なし) あと、違和感のために涙が多く出ているとかはありませんか? 取り外しについては慣れもあります。初めて自分で外したとき、30分くらいかかったかなぁ…。 今はレーシックを受け、コンタクト不要となりました(ドライアイがひどかったので、眼科で勧められたこともあり)
補足
コメントありがとうございます<m(__)m> 今日は取るのに30分もかかってしまいました>< 右目は充血してしまってめちゃ痛いです・・・ 仕事柄、体を動かすので汗も結構かきます。スーパーの品出しをしているのでホコリやゴミも目に入りやすいです。だからどうしても目が痒くなったりして、汗を拭きたくてもコンタクトを圧迫してしまいそうで怖くてうまくタオルで拭けません。今はそれがストレスになってしまっています。 違和感で涙は確かに出ますね。でもソフトよりもハードにしてからの方が目薬を使う回数が増えました。余談ですがレーシックはとても良いそうですね! いつかはレーシックを受けてみたいと思っています。
- makoichi
- ベストアンサー率38% (18/47)
使い始めて3日では、まだ「異物感」があって、当然だと思います。 どうしても気になるのであれば、購入したショップに併設の眼科で診てもらうことをお奨めします。 取り外すのに時間がかかるのは、コツさえつかめば簡単です。 目がある程度潤っているときに、目をレンズよりも大きく開いて、そのままの状態をキープしながら目尻をゆっくり真横に引っ張ります。 (目を閉じなくても、レンズはポロっととれるはずです) 文章で説明するのは難しいのですが、頑張ってコツをつかんでください。そういったアドバイスも、購入したショップでしてくれるはずです。 こんな回答ですみません。以上です。 (ハードコンタクト歴21年男性)
補足
コメントありがとうございます<m(__)m> 確かに3日で慣れたら苦労はしないですね^^; 今日は取り外すのに30分もかかってしまいました。おかげで右目は真っ赤に充血しています>< 私は目じりを引っ張って取る方法がヘタクソみたいで、今日は両人差し指で上下まぶたを押したら取れました。
お礼
回答、ありがとうございます。 その後、買った店に相談に行き、2回目の昨日は違う店舗で見てもらい、オーダーメイド(EXαでオーダメイドが出来るそうです!)で作ることにしました。(購入後、3ヶ月間は無料で調整してくれるので助かります^^) はずすのは慣れましたが、まだ長時間使うと違和感や疲れが出ますね。でも焦らず、慣れるまでとりあえずはハードを使っていこうと思います。