• 締切済み

メールでやりとりした捺印無しの確約書は有効でしょうか?

先に似たような質問があったらすみません。「金銭を期日までに支払います。」との確約書をワード文書で作成したものを添付ファイルにしメールで送ってもらいました。会社名、個人名の住所名前等の記載はありますが捺印はありません。こちらの確約書、法的に有効でしょうか?

みんなの回答

• katyan1234
回答No.3

普通住所氏名は自筆ですね まあ印鑑はなくても大丈夫ですよ 送られたメールアドレスが本人だと言う事がわかればいいと思う 手渡しだったら領収書がほしかった。 銀行振り込みなら送ったと言う証拠もあるしね 後は弁護士に聞いてください

• iidamushi
回答No.2

極端な話、口約束でも契約は成り立ちます。 ただし、No.1さんがおっしゃるように後々契約の証明が 必要になった場合しかるべき書式でなければ もめる原因になる可能性が高くなります。

cosme77
質問者

お礼

ありがとうございました。正直捺印がないことで諦めていたのですが、少し希望が持てました。 確かに確たる証拠とするには弱いかもしれませんが、これでどこまでいけるか頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

• 6dou_rinne
回答No.1

いちおうは有効ですが、争いになったときに偽造したものだということを主張されると証拠としては弱いかもわかりません。(ワード文書だけならいくらでも偽造できますし、メールも差出人をいつわることもできますので。)

cosme77
質問者

お礼

ありがとうございました。 確約書はもらっているものの、支払いがないために今もめているところでした。 一応は有効だということを聞き安心しました。 こちらの確約書をもって弁護士さんにきちんと相談してみたいと思います。あろがとうございました。

cosme77
質問者

補足

すみません!最語に誤字になってしまいました! 本当にありがとうございました!