• 締切済み

YKKapの玄関引戸の色について教えてください。

玄関のリホームを検討しております。 予算の関係上YKKapの2枚引戸 れん樹「ZUTTO」を選択しましたが、 色に迷っております。(グレー、ブラウン、ブラック、プラチナステン) カタログ及びサンプルでは良く分かりません。 慎重に検討したく何方かアドバイスやご経験をお願いします また、これらの取付けた状態での画像があればより参考になります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• toncun
回答No.3

通常、専門家は色を決定するには必ずカットサンプルという実物を小さくカットした物で色決めしています。カットサンプルはメーカーから出してもらえますので、そのカットサンプルを元に色きめしてはどうでしょうか? カタログで見て決定すると実際には色が合わなかったり、イメージしていた物とちがう雰囲気になったりする可能性がありますよ。(経験者は語る。笑)

8188_25_v
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サンプルを見たんですが、"ピン!"っとこなくって・・・。 いろいろな方の意見を聞いたり、近所や通勤途中の家を見ながら 参考にしたいと思います。(怪しまれないように・・・)

• xm6766
回答No.2

ANo.1です。 私もブラウンはニセモノっぽく感じられて良いとは思いませんね。 そうなると消去法で選択肢は黒しかありませんから、黒ですね(汗) 屋根が紺で外壁が白、私なら間違いなく黒を選びます。 今のアルミサッシ、黒でも色がくすむようなことはないと思いますよ。 私も仕事柄、こういうことで悩むことがありますが、 選択肢は4つしかないのですから、「自分の思ったとおり」とはなかなかいかないものです。 この中では一番マシと思うところで決めるしかありません・・。

8188_25_v
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 選択が限られいますので仕方ないですよね。 現物が確認できればよいのですが、ショールームも近くにないので 限られた情報で選択するしかないと思っています。 プロの意見も聞けて大変参考になりました。 ありがとうございました。

• xm6766
回答No.1

カタログに施工例の写真が載っていますが、ご覧になりましたか? 残念ながらカタログとサンプル、施工例の写真以上の判断材料はまずないと思います。 しいて言えば、ご自宅の写真を撮って、画像ソフトを使ってカタログの玄関写真を合成してみるって方法もありますが、メーカー/工務店では、まずそこまでしないでしょうから、ご自身でやってみるしかないですね。 ご自宅の外壁の色調や屋根の色などから、自ずと玄関ドアの色も決まってくると思いますが、どうでしょう。 木を多用した茶系の外壁ならブラウンでしょうし、黒の瓦屋根で玄関も重厚な感じにされたいならブラックでしょうし。 引き戸ということは、和風の建築ですよね? グレーやステン色はモダンすぎて似合わないと思いますが・・。

8188_25_v
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 カタログとサンプル、施工例は確認したんですが、イメージがわかなくって・・・。 合成写真は、ご指摘とおり工務店さんはそこまでやってくれないんですよ。 それで色の選択に悩んでます。 瓦屋根(和風瓦ではありません)黒に近い紺色に白い壁です。和風っぽい家(中途半端?)です。 グレーやステン色は指摘通りモダン(軽いイメージ)があります。 ブラウンはサンプルを見ると少し光沢があり安っぽく感じております。 ブラックは時が経つにつれ、くすんでしまう感じがするんですが・・・。 工務店さんもブラックを進めてきます。 私のイメージが間違っているのでしょうか。 (ブラックは大丈夫でしょうか?)