- ベストアンサー
引き戸の玄関で困ってます。
お世話になります。築16年、玄関は二枚の引き戸で、内側からしか鍵がかかりません。つまり、誰かが家にいないと入れないのです。 建てたのは亡き祖母なので、こんなに不便なものを取り付けたのかわかりません。さすがに不自由なので、別のところに簡易の鍵をつけ、外から鍵をかけられるようにしました。 考えられる解決方法としては 1、玄関の引き戸ごと換える 2、引き戸に穴を開け、外からもかけられる鍵を取り付ける。 どちらがいいでしょうか。リフォームなさった方がいらしたら、費用も教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在は木製の引き違い戸なんでしょうね。 2ならもちろん安価で可能です。 木製なら建具屋さんでも鍵屋さんでも出来ると思います。 2~3万位だと思います。 1も可能ですアルミ製に交換してしまったほうがいいと思いますが 商品にもよりますが、15~30万くらいかかると思いますよ。 外壁や内部の壁を壊さずに施工する方法もあります。
その他の回答 (2)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
2枚の建具の真ん中についてる奴でしょ。 ずれてるだけだと思います。それでそういう現象になります。 サッシ屋か鍵屋呼んで調整させれば直ります。 まああ、良心的な業者ならば、1万円以内でかたがつくと思います。ただ、本格的に錠が壊れてるとなれば、交換で費用は増しますが。
お礼
ありがとうございます。 説明が難しいのですが、外には鍵穴がないのです。というより、引き戸に一体化された鍵で開け閉めするようになってます。 なので、鍵屋さんに頼むことにしました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>2、引き戸に穴を開け、外からもかけられる鍵を取り付ける 鍵やさんに依頼すると簡単に取り付けてくれます。 ちなみに我が家も引き戸の玄関です。真ん中に鍵穴があるタイプ(外からも開けられる)でしたが、防犯上右側(外からも開けられる)にも二つ目の鍵を取り付けました。(丈夫な鍵をつけたので3万円位したと思います) 1にすると高くつきます。
お礼
ありがとうございます。 鍵屋さん3万円コースにしようと思います。
お礼
そうなんです。木製の引き戸です。 費用の面から、鍵屋さんにお願いします。 ありがとうございました。