• 締切済み

引戸の鍵の種類

店舗の引戸タイプのサッシです。 鍵が壊れたので、交換したいのですが、 どの種類の部品を注文すれば良いのか分かりません。 サッシは4枚の戸で構成されており、両端2枚が固定で、 中央の2枚が左右にスライドします。 鍵は、内側からつまみを上にあげると、固定されているドアの穴に 爪が入りスライドできなくするタイプです。 鍵といっても、キーはなく、スライドを止めるだけのものです。 プロにも見てもらったのですが、外国のメーカーで既になくなっている会社だそうです。 なんという部品を注文すれば良いのでしょうか?

みんなの回答

noname#153814
noname#153814
回答No.2

私は日曜大工大好きで、家を建て替えると言った人から、縁側の4枚のサッシと勝手口の引き戸を貰ってきて、サンルーム並みの洗濯干し場を作りました。 この経験から、 サッシの鍵の部分のビスを取ると、中のナットにあたる部分(鉄板?)が落ちてしまいますよ。ビスを取ったとたん「コトン」と板が落ちる音がします。 ナット(鉄板?)が固定されていないのですね。 そうなると、もうそこにはビスが使えなくなります。新たに本体にビス止めする細工が必要になります。 なんで固定しないのかはわかりません。

tana59
質問者

お礼

ありがとうございます。 注意します。

• watch-lot
回答No.1

プロはそう答えましたか・・・ じゃあ、自分で工事しようとせずに、プロに錠前交換を依頼してください。 そうすれば問題解消できますよ。 なぜかって? プロは今と同じ部品を取り寄せて工事しません。対応可能な錠前を用意してそれに合うように加工して取り替えするからです。 ここは「餅は餅屋」でいきましょう。素人が部品交換で対応しようとしてもダメです。

tana59
質問者

お礼

ありがとうございます。 プロといっても、とっくに現役を引退された方のようで、 サッシ全体を取り換えなきゃダメだ、なんて言うんです。

専門家に質問してみよう