- ベストアンサー
セレナとエスティマについて質問
夫婦2人に1歳の子どもの3人家族です。 夫は電車通勤、私(妻)は来年春には車通勤で働きに出る予定です。 2年後位に2人目の子どもが欲しいと思っています(3人目は無いです。) いろいろな車を試乗して、最終的に次の2案が残りました。 (1)セレナを購入して長く乗る。(夫婦共有) (2)とりあえず軽自動車(妻用)、二人目が生まれたらエスティマ(夫用)を買い足す しかし、それぞれに不安があるので、セレナ・エスティマユーザーの方の生の声を聞かせて頂けると嬉しいです。 Q1:セレナは女性でも運転しやすいのか?試乗でバスを運転しているようで不安になったが、慣れたら気にならないか? Q2:セレナは広くてシートアレンジも豊富だが、夫婦2人子ども2人の4人では持て余さないか?具体的にどのような使い方をしているのか? Q3、エスティマの2列目がチャイルドシート装着になると、エスティマの良さが生かされない気がするが、それでもエスティマがセレナより使い勝手がよい点はあるか? Q4,この2案よりも我が家に最適な購入計画はないか? ピントのはずれた質問になっていたら申し訳ありませんが、よかったら意見を聞かせて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元ディーラー系中古車営業マンです。現在5歳の息子と、2人目がお腹の中にいます(9ヶ月) さて、まず1つ目にセレナとエスティマは競合車種ではありません。が、質問者様の中では競合となっているようですね。 Q1:セレナは、女性でも運転がし易く出来ています。バスを運転しているような錯覚に陥るのは、ボディ形状からの違和感でしょう。私もステージアからエルグランドに買い換えましたが、今ではこのボディ形状じゃないと狭くて疲れてしまうようになりました・・・。 Q2:今の所持て余していません。むしろ、このぐらいの許容量がないと買い物した物が積めませんね^^; ウチの場合、 運転席:私 助手席:妻 2列目:息子&荷物 3列目:なし となっていますが、2人目が産まれたら 運転席:私 助手席:妻 2列目:息子2人 3列目:荷物 となりそうです。ただ、エルグランドですと2列目の足元にも荷物が置けますので、不自由はしないかな。 Q3:どっちもどっちでしょう。しかし、エスティマの2列目って案外狭かった記憶があるのですがどうでしょうか? Q4:あるとすればトヨタ:ヴォクシー・ノア。ホンダ:ステップワゴンでしょう。すべて2,000ccクラスです。 そもそも、セレナはヘッドレストから天井までの空間が大きく、逆にエスティマは少ないのです。ここに何が関係するか。移動です。2列目の子が泣いた。ちょっと止まって降りて・・・なんてめんどくさいですよね?ですから、止まって車内移動できる。これって大きいと思いませんか?2~3列目に行くのもそうですが、1~2列目に行く事を重視しないと子供がいる家庭にはキツいと思います。 日産びいきの私からすれば、本来競合車種ではないエスティマとセレナを競合させたとしても、セレナに軍配が上がるとしか思えません。勝っているのは排気量であり、馬力のような気がします。それに伴って維持費も上がりますが・・・^^; 現在の売れ行きからすると、エスティマとセレナではセレナに軍配が上がるようです。やはりハイウェイスターが売れ筋のようですね。確かに外見に問題はありませんし、内装もまとまっていてシックです。かつ、ヘッドレストから天井の高さもあり室内空間としても問題ないと思います。問題があるとすれば燃費。リッター6~8km程度だそうです。エスティマもほぼ一緒だと思いますが、決定的な維持費に差があります。 最終的な案として、私ならば来年の5月を待ってセレナ買っちゃうと思いますね。個人差もあるとは思いますが、トヨタ車は飽き易いです。室内どれも一緒なんだもん・・・。
その他の回答 (4)
- youko12002
- ベストアンサー率42% (363/858)
セレナハイウェイスターですが、うまく乗ったら燃費11くらいでます。でも普通の町乗りでは6~7くらいでしょうか・・・乗ってみれば分かりますが運転しやすい車です。確かに大きくてバスの感覚という感じはしますが、実は教習車なんかと高さ以外大してサイズは変わりません。メーカーが乗りやすさとセダンにより近くということをモットーにしているくらいですので、本当に扱いやすいです。余談ですが本物のバスはマイクロでも全然感覚が違いますよ。。とにかくバックモニターとサイドブラインドモニターがあれば安心かと思います。ただハイウェイスターはハンドル切れないのが欠点・・・慣れるまではこれまで切り返さなくて大丈夫だったところを一回切り返していました・・気にされないなら普通のセレナで十分です。うちは、足の悪い人がかがまずに乗れるということで重宝していますが、大人2人 子供2人だとベビーカーを載せて旅行なんてこともできて良いですよ。あとセレナの1ランク下のリバティの中古とかラフェスタなんかだと両側スライドなんで、子供が急に扉を開いたって場合でも隣にぶつける心配は少ないです。リバティやラフェスタは意外と2列目が広くて4人家族にはうってつけです。ラフェスタに前乗ったときは遠乗りですが燃費も13くらいでて良かった記憶があります。 エスティマは幅が大きく死角が多いので運転しにくいです。内装は好きですが・・あとは通勤用の軽を中古でも適当に1台持たれると便利で良いかと思います。個人的な意見ばかりですが参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございました。 セレナにするならライダーsで決まっていたのですが、 結局ヴォクシーになりました。 決め手の1つに、ご指摘頂いているように、 セレナに比べてヴォクシーのエンジンの新しさと燃費の良さもあります。 しかし見た目、使い勝手、値引きなどはセレナがよかったのですが、 最後は日産かトヨタかという後々のメンテナンスなどのことを考え 家族会議の結果トヨタに軍配が上がりました。 私は最後までセレナ派だったのですが、 最後の最後に洗車のことが気になり、 大きな車を洗う自信が無くトヨタを選んでしまいました。 日産の営業マンは、とってもよい方だったのですが・・・、 今回の決断を後悔しないことを願っています。
- kurageon
- ベストアンサー率38% (15/39)
私も現在同じような状況で悩んでいます。 現在子供は生後6か月の男の子が一人。 あと2人はほしいと思っています。 現在の車は4ドアセダンのパルサーが一台で妻が買い物に使う程度です。(私は電車通勤) 出かけるときはチャイルドシートを左の後席につけてその隣に妻が乗り私が運転という感じです。やっぱりというかこの状態だと狭いです。 やっぱり「大きい車を買わなきゃなー」と質問者さんと同じ状況です。 私は車の快適な乗車人数は「定員数-2人」と考えています。 今後の計画から言うと7人乗りの車を購入しなければと思っています。 いろいろ見て(私の場合は中古車ですが・・・)まわっていますが、結論から言うと、2列目シートが分割できる車はチャイルドシートをつけるのには適さないと思います。 手のかかる子供を面倒見るとしたら、やっぱり、すぐ隣に座っていなければならないと思うので、チャイルドシートのシート続きになる隣に母親が乗るといった感じですか・・・ 大きさについては乗れば慣れてしまうと思うので、私ならセレナを選びます。 ちなみに私がいいなーと思っているのはホンダスッテプワゴンとトヨタのノアでした。2列目がベンチシートで5ナンバーで維持費が安くパルサーから比べてもそんなに「大きいなー」というのは感じなかったからです。ちなみにこの2台は7人乗りです・・・ 私の結論からすれば子供がいるなら ・2列めベンチシート ・運転席から後ろまでウォークスルー ・維持費を考えて5ナンバー(もしくは2500ccまで) なので・・・VOXY、セレナ、スッテプワゴンになると思います。 こう見るとメーカーもちゃんとターゲットを絞ってるんだなーと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 確かに2列目シートが分割できる車はチャイルドシートをつけるのには適さないと私も思います。 エスティマはいい車ですが、 子どもたちがチャイルドシートやジュニアシートを卒業してから 買うのがいいかなと思います。 そして、うちは結局セレナと悩みながら新型ヴォクシーに落ち着きました。 ヴォクシーの顔はあれでいいのかとかなり苦悩しての決断ですが。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
セレナの値引は33万円です.来年5月にマイナーチェンジ予定されています.やはり日産は落ち目です. 広さ,車格はエスティマです.7人乗りのい広さは一番でしょう.7人乗が後ろへ行くのに便利です.バックモニターは必須です.限界値引は35万円です. 初めは軽を買い,エスティマ追加が良いですね.ムーブが断然お薦めです.値引は11万円です. http://www.junku.com/ http://www3.zero.ad.jp/baiky/nebiki100.html http://ohkei.cool.ne.jp/check/06move/06movetop.html http://www.kuruma-hikaku.jp/kei/
お礼
回答、ありがとうございました。 軽を買うなら断然MOVEで決まりでした!! しかしやはり、二台所有は維持費がかかることと、 主人が電車通勤のため必然ではないので、 今回はエスティマを見送り、次回買い換え候補に。 そして今回はセレナ・・・ではなく結局新型ヴォクシーに決まりました。 ヴォクシーの顔よりもセレナのHWスターやライダーが格好良かったのですが・・・ 結局車云々より、日産よりもトヨタを選んだことになります・・・。
- kumamodoki
- ベストアンサー率29% (187/625)
全ての質問を払拭して、 エスティマを購入して長く乗る。 これに尽きる、長く乗るならトヨタだな・・・・・
お礼
回答ありがとうございました。 結局今回はエスティマは見送り、次回買い換えにおいておくことになりました。 そして、セレナはヴォクシーと競わせた結果、 値引きはセレナがよかったものの、 今回は走りの良さと新しさでヴォクシーで決めました。
お礼
回答ありがとうございました。 答えて欲しい質問に的確に答えて頂けて、 とても参考になりました。 具体的な使い方もイメージでき助かりました。 今回最終的にはセレナのライダーSとヴォクシーで悩み、 今日ヴォクシーを契約してきました。 セレナの使い勝手と見た目のよさ、値引きとセレナ優位でしたが、 日産とトヨタという視点でうちはトヨタに軍配が上がりました。 私はセレナ派だったのですが、トヨタ車はボディコートをしたら 洗車してもらえるので最後の最後に心が揺らいでしましました。 車本来の性能と関係のない決定打でごめんなさい。