- 締切済み
宅急便の寸法について
チャイルドシートを発送するのに、寸法を測りました。 縦x横x長さのそれぞれ一番長いところの長さを測った合計が200cm超えるかな~? といった感じだったのですが、いざ宅急便の方に引取りに来て頂いたところ 160cm弱でした。。 (伝票を書いていたので、測っているところは見ませんでした。) 40cmも違うなんて、誤差の範囲を超えてる気がします。 寸法を測るときってどうやってはかっているのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
回答No.3
こういうことを時々聞きますね。実に大雑把です。目視で160オーバーが分かっていて見逃してくれたものと思います。 郵便と違って受取人が不足金を支払うことはありませんのでサンキューでどうでしょぅか。 しかし実際より大きなサイズで伝票切られたら文句をいいましょうね。
- lllllooooo
- ベストアンサー率24% (7/29)
回答No.2
コンビニでアルバイトをしているため、宅急便の寸法を測ることはよくあります。 けれど、普通のメジャーで測っているので、これといった特別な方法はなかったと思います。 敢えて言えば、メジャー自体に「60サイズ」「80サイズ」のように書かれていて、長さよりもそちらを重視して測っています。 おそらく測った箇所の違いだったのではないでしょうか? あまり詳しいことは分からないので、一応参考までにということで…
質問者
お礼
早速のご回答、有難うございました。 参考になりました。有難うございました。
noname#74443
回答No.1
クロネコの宅急便の最大サイズは縦横高さの合計が、160cmまでです。 引き取りに来たが、手ぶらで帰るのももったいないので、ドライバーが160サイズにしたのだと思います。
質問者
お礼
早速のご回答、有難うございました。 そういうこともあるのですね。 参考になりました。有難うございました。
お礼
早速のご回答、有難うございました。 そういうこともあるのですね。 向うで超過料金を請求されることがないということで、安心しました。 とても参考になりました。有難うございました。